Градостроительная "интрига" года завершена: на месте гостиницы "Россия" будет парк с катком и филармонией

Moscow-Live.ru

Москва наконец определилась с использованием территории бывшей гостиницы "Россия" в Зарядье, судьбу которой решал лично Владимир Путин в январе этого года. Как пишут "Ведомости", рядом с Кремлем решено разбить парк с катком, филармонией и выставочными площадями. Инвестор, который займется реализацией проекта, может быть выбран в начале следующего года.

Согласно предпроектным разработкам Москомархитектуры, в подземной части этой территории могут быть построены паркинг на 500 машин и общественная зона, а на земле - парк и концертный зал для филармонической музыки примерно на 1500 мест, уточнил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Других капитальных строений не будет, поскольку город стремится максимально снизить нагрузку на эту территорию, пояснил заммэра. В общественной зоне предусмотрены каток и выставочные площади с торговыми точками для туристов.

Параллельно с этим будет разрабатываться концепция развития территории, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: "Это место должно стать любимым и для москвичей, и для туристов. Важной составляющей станет концепция, связанная с историей России, ее брендингом". Одна из идей - сделать Москворецкую набережную пешеходной, чтобы у парка был прямой выход к реке, а автомобильный поток направить в тоннель.

Напомним, во время свой предвыборной кампании минувшей зимой территорию снесенного отеля посетил Владимир Путин. Он предложил мэру Сергею Собянину разбить там парк. "В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет", - объяснил он свою инициативу, поставив точку в дискуссии, строить на месте "России" новую гостиницу или парламентский центр.

Но после этого московские власти еще несколько месяцев определялись с тем, что же конкретно появится на этой территории. В феврале - марте даже был проведен конкурс на лучшую концепцию развития территории Зарядья. В ходе него конкурсанты предлагали такие экстравагантные варианты, как возведение на месте гостиницы самого высокого здания в мире и "русского Ватикана". Горожане также предлагали организовать на этой территории аналог Гайд-парка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ