Инженеры нашли грубые ошибки в проекте рухнувшего ТЦ Maxima: критический параметр оказался втрое меньше


© РИА Новости / Оксана Джадан
© РИА Новости / Оксана Джадан
© РИА Новости / Оксана Джадан

Эксперты, привлеченные компанией, построившей супермаркет Maxima в Риге, объяснили, почему он обвалился. Согласно их выводам, главными причинами обрушения крыши ТЦ являются допущенные на стадии разработки техпроекта стройконструкций грубые ошибки. Об этом пишет сайт Delfi со ссылкой на сообщение компании-застройщика Rе&Rе.

По данным экспертизы, проведенной латвийскими строительными инженерами, ошибки были допущены в определении нагрузок на конструкции перекрытия, а также была недостаточно просчитана несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной формы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Между тем окончательное заключение будет подготовлено после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов. Как сообщалось ранее, это может занять 3-4 месяца.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs. Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2011 года. В результате обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге в прошлый четверг погибло 54 человека, пострадало 40.

Напомним, в четверг член правления литовской торговой сети Maxima в Латвии Гинтарас Ясинскас вызвал скандал своим резким заявлением и был уволен. "Да, в этом была наша вина - мы могли спросить, что происходит, и получить в ответ те же документы - вот проект, вот гарантии, вот работы по гарантии. Что вам еще надо?" - сказал экс-глава сети магазинов. После этого выступления в соцсетях стал активно распространяться призыв бойкотировать все магазины сети Maxima. Его поддержали многие политики и общественные деятели.

27 ноября в связи с обрушением супермаркета ушел в отставку вместе с правительством латвийский премьер Валдис Домбровскис.

Своим поступком премьер вызвал неоднозначную реакцию некоторых латвийских политиков. К примеру, мэр Риги Нил Ушаков считает заявление премьер-министра об отставке циничной попыткой погнаться за двумя зайцами, набрать популярность перед предстоящими выборами и переложить решение сложных государственных вопросов на чужие плечи. При этом сам глава города уходить в отставку не собирается.

Мэр Риги пообещал организовать памятное место

По словам мэра Нила Ушакова, на месте обрушившегося магазина Maxima будет памятное место, сообщает "Интерфакс".

"Памятное место там определенно будет. В какой форме - 54 дерева или как-то иначе, - все это мы решим вместе с рижанами", - сказал Ушаков.

Он также отметил, что встречался с представителями девелопера здания - компании Homburg, которые согласились с устройством памятного места.

Мэр Риги добавил, что будущее стоящего рядом с обрушившимся магазином Maxima 12-этажного здания зависит от экспертизы.

"Если оно ненадежно, то, как сказали и владельцы, оно будет снесено. Если же оно надежно, то они сами рассмотрят, что с ним делать дальше. Мы договорились провести экспертизы максимально быстро", - подчеркнул Ушаков.

Ранее Ушаков уже заявлял, что при строительстве и эксплуатации торгового центра был допущен ряд нарушений. Среди возможных причин трагедии он упомянул нарушение правил строительной безопасности при озеленении крыши торгового центра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ