Москва передала Подмосковью 35 тысяч гектаров леса


Правительство Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин решил вернуть губернатору Московской области Сергею Шойгу 35 тысяч гектаров подмосковных лесов, которые получил год назад в безвозмездное пользование.

Как сообщает РБК daily, о передаче Подмосковью лесопаркового защитного пояса стало известно в минувшую пятницу на заседании объединенной коллегии исполнительных органов Москвы и Московской области. Как отмечает газета, этот подарок был приурочен к первому собранию коллегии в новом составе - при участии губернатора области Сергея Шойгу и его команды. После долгих и безуспешных попыток экс-мэра Юрия Лужкова получить контроль над "зеленым поясом" Москвы его преемник в прошлом году договорился с Рослесхозом о передаче в безвозмездное пользование столице 35 тысяч гектаров подмосковных лесов.

- Собянин попросил передать "Лосиный остров" Москве. После этого там можно будет строить

Претензии на соседские леса Москва объясняла необходимостью тщательного ухода за "легкими" столицы, которые из-за недостаточного финансирования были поражены короедом и прочими вредителями. На содержание 2,5 миллиона гектаров лесопарковых территорий Подмосковья Федерация в прошлом году выделила жалкие 180 миллионов рублей, объясняет руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, получив 35 тысяч гектаров "природного щита", столица потратила на приведение его в порядок около 1,2 миллиарда рублей. "Никаких субвенций из федерального бюджета мы не получали", - заявил РБК daily Кульбачевский.

Теперь же столица согласилась передать это благоустроенное хозяйство соседу, который с 1 июля получил от Рослесхоза полномочия управлять всем своим лесным фондом. "Историческое расширение состоялось, и мы уже не видим никакой целесообразности в том, чтобы толкаться на одной площадке, поэтому отказываемся от этих лесов", - объясняет Антон Кульбачевский. Сегодня, по его словам, Московской области остается "прийти и развивать все, что мы начали".

Москва тем не менее надеется участвовать в судьбе своих "легких". Соседи создали "совместную комиссию по лесным отношениям", которая будет обсуждать "любое изъятие, уменьшение зеленой зоны, изменение категории земель лесного фонда". По словам зампреда подмосковного правительства Дмитрия Куракина, посягательство на леса возможно лишь "при наличии четкого градостроительного обоснования объектов, которые являются стратегическими с точки зрения социально-экономического развития Московской области".

За несколько часов до начала объединенной коллегии появилась информация о том, что Москва готова рассчитаться с областью не только "натурой", но и деньгами. В первой половине дня источник в мэрии сообщил о готовности выплатить соседу около 30 миллиардов рублей компенсации за 145 тысяч гектаров юго-западных земель, вошедших с 1 июля в состав столицы. Однако в полночь пресс-служба Комплекса экономической политики Москвы опровергла эту информацию.

Между тем источник в подмосковном правительстве сообщил РБК daily о том, что администрация Сергея Собянина действительно согласилась на обозначенные финансовые расчеты.

Аппетиты при поддержке Путина

Склонить голову перед Сергеем Шойгу столичную мэрию заставил президент, отмечают в подмосковной администрации. Месяц назад Владимир Путин призвал стороны прийти к взаимопониманию.

После этого 4 октября состоялось совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященное развитию Московской области. Согласно протоколу совещания, Минфин и Минрегион при участии правительств Собянина и Шойгу должны были рассчитать объем "выпадающих доходов консолидированного бюджета Подмосковья на 2012 - 2015 годы в связи с расширением границы Москвы" и "в недельный срок представить предложения по механизму их компенсации". Ранее Сергей Шойгу оценивал компенсацию убытков от расширения столицы в 30-35 миллиардов рублей. Однако теперь аппетиты Подмосковья выросли до 80,3 миллиарда рублей.

По оценкам Минфина, в следующем году объем выпадающих доходов области из-за передачи части подмосковных земель столице составит 21,5 миллиарда рублей, в 2014 году - 24,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 28 миллиардов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ