Семья Михаила Боярского и глава холдинга "Веда" делят торговый центр в Петербурге


НТВ

Владелец алкогольного холдинга "Веда" Александр Матт и семья известного актера Михаила Боярского не могут договориться, кто будет управлять торговым комплексом "Южный полюс" в Петербурге, в который они вместе вложили около 36млн долларов, пишет "Коммерсант".

Сын актера Сергей Боярский пожаловался в прокуратуру, что Матт назначил себя гендиректором торгцентра без согласия других владельцев. Александр Матт написал в Главное управление Министерства внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу о "рейдерском захвате" ЗАО "Символ", которое принадлежит торгово-развлекательному комплексу "Южный полюс" (на улице Пражской, 48/50) общей площадью 36 тыс. кв.м.

Соинвесторами строительства комплекса в 2003 году стали структуры Александра Матта, а также две компании - "Вист" и "Симл". По данным ЕГРЮЛ, по 22% "Симл" принадлежит актеру Михаилу Боярскому, его сыну Сергею Боярскому, питерским бизнесменам Ильдару Тенишеву и Евгению Шувалову, еще 12% - у Марианны Коновой. В 2007 году "Вист" продала свои 18% "Символа" другим акционерам этой компании, уточнил Сергей Боярский.

В обращении в ГУ МВД Матта указывается, что сейчас подконтрольной ему компании "Скарлетт Холдингс Лимитед" принадлежит 52,6% "Символа", еще 47,4% - у "Лайтфокс Груп Лтд", аффилированной с Сергеем Боярским. По версии Матта, он был отстранен от управления "Южным полюсом" в 2008 году, когда "без согласования со всеми акционерами" гендиректором "Символа" был назначен Сергей Боярский.

Семья актера обвиняет главу "Веды" в таких же нарушениях. По словам Сергея Боярского, "Александр Матт на прошлой неделе незаконно внес изменения в реестр и стал гендиректором ЗАО "Символ" (по данным ЕГРЮЛ, изменения произошли 23 сентября). "Мы уже направили заявление в городскую прокуратуру из-за выявленного факта фальсификации документов при регистрации",- рассказал Боярский-младший.

Шансы у обеих сторон на текущий момент равные, утверждает управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семен Эпштейн. "В соответствии с уставом кандидатуру гендиректора утверждает квалифицированное большинство на собрании акционеров. В данном случае у сторон патовая ситуация, когда в судебном порядке обе стороны могут оспорить назначение, отменив все решения гендиректора и их последствия (одобрение сделок, распределение прибыли и т.д.). Единственным вариантом для сторон может стать сделка: либо продажа всего бизнеса, либо выкуп одно из акционеров", - добавил адвокат.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ