Власти Дубая свернули более половины строительных проектов


photoanimal.ru

Правительство Дубая отменило более половины проектов в сфере недвижимости, намеченных к реализации в эмирате, из-за снижения спроса и падения цен, вызванных финансовым кризисом, говорится в проспекте эмиссии гособлигаций, размещенном накануне на сайте London Stock Exchange.

В документе уточняется, что из 980 зарегистрированных проектов правительство готовится к отмене или уже отказалось от 495 проектов, передает РИА "Новости".

С середины 2008 года ряд проектов в сфере недвижимости в Дубае были отменены или заморожены в связи со снижением их прибыльности для девелоперов, снижением цен на недвижимость и арендных ставок, а также увеличением рыночной неопределенности и негативных настроений.

С 2008 года завершены 46 проектов, а 307 проектов должны быть закончены. Названия проектов не уточняются.

Цены на недвижимость в Дубае снизились по меньшей мере на 50% с 2008 года, когда эмират переживал пик строительного бума и цены на квадратный метр достигли своего исторического максимума.

Доходы правительства стали меньше на 13% в 2009 году, главным образом из-за снижения сбора платежей, привязанных к арендным ставкам на жилье и офисную недвижимость. Вместе с тем, говорится в документе, на 47,6% выросли поступления от полицейских штрафов, использования платных дорог и аэропортных сборов.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Reuters, правительство Дубая готовится к первому после долгового кризиса прошлого года выпуску гособлигаций на сумму около 1 миллиарда долларов со сроком погашения в течение семи лет. Уполномоченными банками, которые будут продавать облигации, стали HSBC, Standard Chartered и Deutsche Bank.

В конце прошлого года Дубай - второй по размеру и значению эмират после столичного Абу-Даби - столкнулся со значительными проблемами из-за многомиллиардных долгов. В ноябре 2009 года Dubai World, одна из трех крупнейших компаний, находящихся в собственности правительства эмирата, попросила отсрочки выплаты долгов, по меньшей мере, до мая 2010 года, что вызвало серьезные опасения инвесторов и взволновало мировые финансовые рынки.

Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум был вынужден обратиться за помощью к столичному Абу-Даби - крупнейшему из семи входящих в федерацию ОАЭ княжеств-эмиратов, располагающему 90% всех запасов нефти ОАЭ. Поддержка со стороны федерального правительства в размере 20 миллиардов долларов помогла Dubai World договорится в мае 2010 года с кредиторами об условиях выплаты краткосрочных долгов. Однако переговоры о реструктуризации долга в размере 24,9 миллиарда долларов, который эмирату предстоит выплатить в предстоящие несколько лет, до сих пор не завершены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ