Ресин пообещал достроить "Москва-сити" в 2012 году и остановил скандальное строительство на Боровицкой площади

Moscow-Live.ru

Московский международный деловой центр "Москва-сити" будет полностью построен через два года, сообщил на пресс-конференции в среду врио мэра Москвы Владимир Ресин, назначенный накануне на эту должность после отставки Юрия Лужкова.

"Сити", несмотря на все кризисы, через два года мы закончим", - цитирует РИА "Новости" Ресина. Он добавил, что до 2011 года на территории комплекса откроется торгово-развлекательный центр. Сейчас ведутся работы по обеспечению комплекса въездами.

Врио мэра Москвы также дал указание приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля, ранее подвергшееся критике со стороны сторонников сохранения исторического облика столицы.

- Оппозиция требует провести тотальную ревизию московских строек
- Новый мэр будет бережнее Лужкова относиться к памятникам, надеется "Архнадзор"

"Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить и передать вопрос на рассмотрение общественно-архитектурного совета, - заявил Ресин на пресс-конференции. - Пусть специалисты посмотрят и скажут".

Вместе с тем Ресин заметил, что и в начале этого строительства обвиняют экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. "Но он здесь, как говорится, не пришей к кобыле хвост, - заметил Ресин. - Это - федеральный объект, заказчик - Минкультуры. Строится это для Кремля. Все согласования - это не московский уровень".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, проект депозитария предполагает возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысяч кв. метров между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере.

Данная территория входит в охранную зону Московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках восстановления историко-градостроительной среды.

Оппозиция требует провести тотальную ревизию московских строек

Представители оппозиции предлагают властям провести проверку законности проведения строительных работ в Москве в связи с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова, заявил агентству "Интерфакс" лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Представители оппозиции направили в Генеральную прокуратуру и в администрацию президента РФ обращение, в котором содержится требование - провести тотальную ревизию московских строек", - сказал Удальцов. Он добавил, что в случае выявления нарушений "необходимо немедленно останавливать строительство".

"В первую очередь необходимо проверить те объекты, где наблюдаются протесты представителей общественности и местных жителей. Учитывая тот факт, что во время правления Юрия Лужкова в Москве нарушения закона в сфере градостроительства приняли систематический характер, считаем такую проверку необходимой", - сказал Удальцов.

Накануне общественное движение "Архнадзор" призвало ввести мораторий на снос домов в исторической части Москвы и пересмотреть Генеральный план развития столицы.

В последнее время активисты общественных организаций критиковали власти Москвы за проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в Кадашах, за снос усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, планы возведения на Боровицкой площади депозитарного комплекса музеев Кремля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ