"Архнадзор" предлагает убрать с "видных мест" Москвы работы Церетели - мэтра "лужковского стиля"

Moscow-Live.ru

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что скульптуры Зураба Церетели портят исторический облик Москвы, поэтому предлагает их перевезти.

"Я бы их перевез в парк, как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками", - заявил Михайлов агентству "Интерфакс".

"Всему тому, что стоит на Манежной площади и всему прочему, что стоит на видных местах в городе - им место в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха. У Церетели есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось", - отметил Михайлов.

- The Guardian об архитектуре Лужкова: "Дисней на анаболиках"
- ОП готовит "десять предложений" по улучшению облика Москвы

В то же время, отметил Михайлов, организация "переезда" скульптур Церетели - не самая главная задача, которая стоит сейчас перед "Архнадзором". "Надо, прежде всего, разбираться с гибнущими историческими памятниками и выводить их из балансирования между жизнью и смертью", - заявил координатор этого движения.

Напомним, что Зураба Церетели называют одним из ведущих выразителей "лужковского стиля" в изобразительном искусстве. Как пишет "Википедия", проявлением лужковского стиля в градостроительстве считается непродуманность и бессистемность застройки, в архитектуре ему присущ постмодернизм и эклектика. Еще одна его особенность - в командно-административной системе принятия решений в области архитектуры и строительства и исчезновении авторской ответственности архитектора за конечный результат.

Среди наиболее известных московских работы Церетели - участие в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, вклад в оформление Манежной площади и воссоздание храма Христа Спасителя, памятник Петру I на Москве-реке.

Творчество Церетели, пользующееся поддержкой московских властей, вызывает неоднозначные, часто негативные оценки художественной критики и общественности. Ему предъявляются упреки в "монополизации" монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии.

Деятельность Зураба Церетели на посту президента Российской академии художеств, который он занимает с 1997 года, также подвергается критике, в частности, за продвижение в члены академии своих родственников и родственников друзей. Так, действительными членами и членами президиума РАХ являются дочь Церетели Елена Зурабовна и внук Василий Зурабович.

Успешный выход Церетели на московскую архитектурную сцену, как отмечает "Комсомольская правда", приписывают дружбе Церетели с главным архитектором столицы в 1960-82 годах - Михаилом Посохиным. Накануне московской Олимпиады 1980 года Церетели даже породнился с ним, выдав дочь Елену замуж за его сына. Вскоре после этого Церетели стал главным художником Олимпиады. Сегодня сын Посохина, тоже Михаил, является вице-президентом РАХ и еще одним признанным мэтром "лужковского стиля".

The Guardian об "архитектурных капризах" Лужкова

Когда в Москве открылся второй "Макдональдс", ленточку перерезал сам президент страны, вспоминает на страницах The Guardian журналист Дэвид Херст о российской столице начала 1990-х.

"Каждым авиарейсом из Лондона прибывала новая партия монетаристов, евангелических проповедников и шпионов, чтобы пировать на руинах прежнего режима. Общество перевернулось вверх тормашками: мошенники ездили на иномарках, а ученые торговали лампочками на рынке", - повествует он. Мэром этого города и стал Лужков. Он осуществил ребрендинг и Москве, и себе: надел кепку и сделался человеком из народа. "С того момента Москва и все ее жители стали его собственностью, почти в буквальном смысле", - цитирует Херста InoPressa.ru.

Мэр стремился к популярности у населения: например, повышал зарплату учителям и врачам за счет городского бюджета, а также "с катастрофическими последствиями мнил себя меценатом", пишет автор, сообщая, что церетелиевский Петр занял 10-е место в конкурсе на самую уродливую постройку в мире. "То был Дисней на анаболиках", - пишет автор. Москва сделалась диккенсовским городом контрастов: огромный спрос на роскошные автомобили и тысячи беспризорников.

Сегодня Москва генерирует пятую часть ВВП России, на улицах - 4 млн автомобилей и ужасные пробки. "Это наследие Лужкова. Какую Москву я предпочитаю? Ту, которая давно исчезла", - пишет автор.

ОП готовит "десять предложений" по улучшению облика Москвы

В Общественной палате РФ создана рабочая группа, которая готовит предложения по улучшению облика столицы для будущего мэра Москвы, сообщил член палаты, галерист Марат Гельман.

"Мы в Общественной палате сделали рабочую группу, которая сейчас активно работает и готовит для будущего мэра наши рекомендации, одна из первых - отмена Генплана Москвы", - сообщил Гельман агентству "Интерфакс".

По его словам, в рамках реализации принятого летом Генплана "сейчас происходят преступления".

Всего готовятся десять предложений по совершенствованию облика Москвы для нового градоначальника, сказал член Общественной палаты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ