Адвокат Речника нашел в совместном решении ВАС и ВС основания для пересмотра дел жителей поселка


www.vmdaily.ru

Постановление пленума Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ об имущественных правах может быть основанием для пересмотра дел жителей поселка Речник, считает адвокат, представляющий их интересы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд России в четверг на пленуме приняли совместное постановление по спорам, связанным с защитой прав собственности и других имущественных прав. Данное постановление является рекомендацией в работе судов, которые рассматривают такого рода споры.

"В целях обеспечения единообразия применения судами общей юрисдикции, арбитражными судами законодательства о возникновении, прекращении и защите прав собственности и других вещных прав, Верховный суд (ВС) РФ и Высший арбитражный суд (ВАС) постановили дать разъяснение по ряду вопросов", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Верховного суда России Павел Одинцов.

Среди таких вопросов, по его словам, споры, связанные с защитой права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных, муниципальных предприятий и учреждений; споры, связанные с приобретением права собственности и применением правил о приобретательной давности. Кроме того, судам разъяснили, как решать споры, связанные с самовольными постройками, а также об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

"Исходя из этого документа, все состоявшиеся ранее судебные решения могут быть отменены и пересмотрены", - заявил Владимир Самарин, представляющий интересы жителей Речника. На данный момент, по словам защитника, все судебные процессы приостановлены, в том числе в связи с ожидаемым постановлением пленума ВАС и Верховного суда.

Самарин пояснил, что суть принятого документа в части вопросов, связанных со сносом построек, сводится к тому, что "если у человека есть земля и он на ней что-то построил, что вписывается в рамки закона, то ему должны оформить это строение надлежащим образом, то есть узаконить". "На мой взгляд, первое, что должно произойти, это то, что все решения судов должны быть отменены за нарушение процессуальных норм. Людей даже не извещали о заседаниях, не разбирались в документации. В результате два дома были снесены без решения суда", - сказал адвокат, добавив, что на основании принятого постановления десятки дел жителей Речника должны быть отменены.

Он пояснил, что закон, улучшающий положение заявителя, обвиняемого или подсудимого, имеет обратную силу. "Я уверен, что и на нас это будет распространяться", - сказал Самарин.

В деле Речника, заметил Самарин, есть и уголовная составляющая, касающаяся злоупотребления должностными полномочиями. "Фирме, которая занималась сносом домов, так называемой рекультивацией, было за это передано 90 млн рублей, а в ней, как мы выяснили, работают всего 12 человек и есть всего четыре подъемника. Кроме того, руководят этой фирмой родственники должностных лиц", - сказал Самарин.

Все материалы, отметил адвокат, связанные с Речником, были переданы в Общественную палату, а затем в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, снос домов в Речнике начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка Москворецкий. Всего снесено 22 дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ