Президент Союза архитекторов рассказал, как иностранцы портят знаковые стройки России

www.mk.ru

Проектирование всех важных объектов, включая олимпийские и "Сколково", правительство России доверяет иностранным специалистам, что делает их некачественными и грозит деградацией национальной строительной индустрии. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил президент Союза архитекторов России академик Андрей Боков.

"На самом важном начальном этапе, на этапе принятия базовых решений, российские архитекторы выпали из проектирования олимпийского Сочи. Ни одного русского не допустили участвовать в конкурсе на генплан "Сколково". Русским отказано не только в их праве концептуально мыслить, но даже в праве участия в конкурсе", - сетует Боков.

Нынешнее состояние отечественной архитектуры далеко не благополучно, и отечественные архитекторы несут свою долю ответственности за происходящее, признает он. "Неряшливость, непродуманность, низкое качество проектных решений, порой удручающий художественный уровень архитектуры - общая беда. Но делать ответственными за состояние городов только архитекторов - несправедливо", - отмечает эксперт.

По мнению Бокова, из-за того, что проекты придумываются иностранцами без российского участия, например, для "Сколково" было выбрано "невнятное и далеко не свежее решение". Это происходит потому, что западный специалист, сталкиваясь "с нашими технологиями, материалами, нормативной базой и с нашей жизнью, он не в состоянии сделать здесь ничего, подобного тому, что он делает у себя на родине".

"После долгих мытарств, когда время и деньги потеряны, "бездарные" русские архитекторы сейчас исправляют чужие ошибки в Сочи-2014, из тех, что еще не поздно исправить", - сетует глава Союза архитекторов России.

Печальна, по мнению Бокова, и судьба здания Мариинки: "С самого начала стало понятно: то, что предложил Доминик Перро, в наших условиях нереализуемо. Золотая паутина купола, которую он создал на бумаге, в реальности руками самого Перро превращалась в тяжелый и абсурдно дорогой железный панцирь. У нас другие снеговые нагрузки, у нас другой металл - все другое. И этот результат был, строго говоря, предсказуем. В итоге господина Перро выгнали, потому что поняли, что его фантазии не нужны, а Россия на этом потеряла гигантские средства (к тому времени на строительство было потрачено около 4 млрд рублей, - прим. ред.). Взяли новых проектировщиков, на этот раз каких-то троечников из Канады. И хотя конца этому не видно, ясно, что результат для Петербурга будет оскорбительным".

Как полагают российские архитекторы, непродуманное использование западных стандартов может привести к окончательной деградации национальной строительной индустрии, к диктату западных производителей и, как следствие, к резкому удорожанию строительства и срыву нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ