Акунин и еще более сотни деятелей культуры призвали Собянина спасти дом Волконских
Акунин и еще более сотни деятелей культуры призвали Собянина спасти дом Волконских
Вести-Москва

Более 100 деятелей российской культуры, искусства и науки поставили свои подписи под открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину в защиту исторического облика дома Волконских на Воздвиженке, в котором часто бывал Лев Толстой и который описан в "Войне и мире" как дом князя Болконского. Сейчас к существующим двум этажам планируется пристроить еще два.

Как сообщили в общественном движении "Архнадзор", среди подписавшихся - писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Евгений Евтушенко, режиссеры Борис Хлебников, Павел Лунгин, Алекcей Герман, Александр Митта, а также члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич, кинорежиссер Карен Шахназаров, ректор Московского Архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие. Они просят остановить "работы по разрушению исторического здания на улице Воздвиженка, дом 9".

"Прикрываясь разрешением на реконструкцию здания, выданным ООО "Центр развития межличностных коммуникаций" Мосгосстройнадзором и ОАТИ города Москвы, застройщик начиная с 9 марта с.г. развернул работы по разборке с помощью отбойных молотков подлинных капитальных стен дома, помнящего великого русского писателя. Впоследствии дом должен быть надстроен 2 этажами, что грубо исказит его исторический облик", - говорится в письме.

Дом 9 на улице Воздвиженка принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.

Ранее Совет Общественной палаты (ОП) РФ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания, а также под обращением о сохранении исторического облика дома Волконских к президенту РФ Владимиру Путину поставили свои подписи более 3,5 тысячи москвичей.

10 марта, 23 марта, 31 марта и 13 апреля градозащитникам с помощью полиции удавалось остановить работы по сносу верхнего этажа здания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ