Владельцы элитной недвижимости смогут обхитрить новый налог
Владельцы элитной  недвижимости смогут обхитрить новый налог

Требование президента Владимира Путина скорее определиться с налогом на роскошь было услышано Минфином. На прошедшей неделе министерство определилось, что повышенным налогом в 0,5-1% будет облагаться только жилье дороже 300 миллионов рублей. По оценкам экспертов, таких объектов в Москве и области не больше 6 тысяч, однако шансы, что их рыночная цена совпадет с кадастровой, есть только у 2 тысяч, пишет РБК Daily.

В Минфине предложили ввести максимальную ставку единого налога на недвижимую роскошь в 1%, а минимальную - в 0,5%. При этом точный уровень предлагается определять муниципалитетам. Таким образом, ежегодно владельцу квартиры или дома стоимостью от 300 миллионов рублей придется платить от 1,5 до 3 миллионов рублей. Налог на прочую недвижимость составит 0,1%. Новый налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не как сейчас - инвентаризационной, которая ниже в десятки раз.

Таких дорогих жилых объектов немного даже в Москве, традиционно самом богатом городе России. Это всего 3-4% элитного рынка, считает партнер компании Chesterton Екатерина Тейн. Например, именно в такую цену ранее ритейлеры оценивали 13-комнатную квартиру фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. По данным гендиректора компании "Баркли" Андрея Тясто, сейчас в Москве не больше 3-4 тысяч квартир дороже 300 миллионов рублей. Еще столько же можно найти на загородном рынке, в основном на Рублево-Успенском шоссе, полагает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

При этом кадастровая стоимость только трети из них будет превышать указанную сумму, полагают опрошенные эксперты. В этом случае после принятия единого налога госбюджет сможет ежегодно собирать порядка 6 миллиардов рублей.

Определение кадастровой стоимости станет одной из главных проблем при разработке нового закона, считает старший юрист налоговой практики фирмы Sameta Евгений Новичихин. Решение проблемы может стать еще более трудоемким, чем оценка земли, вызвавшая, по выражению Владимира Путина, заминку у членов правительства. "В отличие от земельных участков объекты недвижимости нельзя будет оценить только исходя из его назначения и зонирования, - пояснил эксперт. - Даже стоимость квартир в одном многоквартирном доме может различаться в разы".

1,5-3 миллиона рублей - это немало даже для самых обеспеченных людей, полагает Екатерина Тейн. "Однако налог в его текущей версии окажет на рынок достаточно слабое влияние, если не сказать, что вообще не окажет", - добавила она.

Тем, кто хочет сэкономить

Среди богатых россиян также найдутся желающие сэкономить, уверен Дмитрий Халин. "Даже если по кадастру недвижимость будет оценена дороже 300 миллионов рублей, закон дает возможность оспорить эту сумму", - отметил он. Кроме того, поскольку новые налоговые нормы будут относиться к физлицам, переоформление недвижимости на юрлицо позволит выйти из-под налога, добавил Халин.

"Проект закона устанавливает, что облагаться новым налогом будут только сами объекты недвижимости, но не доля в них, - напомнил Евгений Новичихин. - Если он будет принят в таком виде, то формально налогоплательщики, передав, скажем, одну тысячную долю имущества своему родственнику, смогут не платить такой налог".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ