Владелец "Интеко" купил пятую часть группы ПИК
Владелец "Интеко" купил пятую часть группы ПИК
Микаил Шишханов | Russian Look

Совладелец "Бинбанка" и девелоперской компании "Интеко" Микаил Шишханов является акционером одного из крупнейших застройщиков жилья в России - группы ПИК, сообщила в пятницу компания. Бизнесмен консолидировал почти 20% девелопера, став вторым по величине совладельцем компании после Сулеймана Керимова.

В пятницу группа ПИК объявила, что с 10 апреля 19,99% компании принадлежит совладельцу "Бинбанка" и компании "Интеко" Микаилу Шишханову. Офшор Gilt Partners Ltd Шишханова владеет 16,33% застройщика, еще 6,33% - у "Бинбанка", пишет "Коммерсант". Бизнесмен через своего представителя передал, что это для него портфельная инвестиция. Он отказался обсуждать возможность увеличения своего пакета в ПИК и участия в допэмиссии акций компании. По данным Reuters, в ходе SPO, запланированного на май, девелопер рассчитывает привлечь 300-350 миллионов долларов.

В пятницу капитализация группы, чей портфель проектов достигает 7 миллионов кв. метров, на Лондонской бирже достигла 930 миллионов долларов. Исходя из этого пакет акций ПИК, принадлежащий Микаилу Шишханову, стоит около 186 миллионов долларов. У "Нафта Москвы" Сулеймана Керимова по-прежнему 38,3% ПИК, у ВТБ - 8,84%.

Оказывается, совладелец "Бинбанка" еще пару лет назад стал миноритарием ПИК. "Тогда ему принадлежало от 0,5% до 1%", - говорит собеседник "Коммерсанта", близкий к бизнесмену. Как раз в то время основным акционером ПИК стал Сулейман Керимов, с которым у Шишханова давние партнерские отношения. Оба бизнесмена являются совладельцами гостиницы "Москва". В 2008 году Микаил Шишханов выкупил у "Нафта Москвы" за 5 миллиардов долларов девелоперский проект "Рублево-Архангельское", который позднее за долги отошел "Сбербанку".

За последние несколько лет Микаил Шишханов и его дядья - совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев и Саит-Салам Гуцериев - стали одними из крупнейших игроков на рынке недвижимости Москвы. Осенью 2011 года Шишханов приобрел у жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной компанию "Интеко". Затем он купил за 1 миллиард долларов девелоперский бизнес компании "Уникор" Бидзины Иванишвили. Михаил Гуцериев сейчас выкупает свыше 30% ОАО "Красная Поляна" (девелопер олимпийских трамплинов в Сочи) у брата опального бизнесмена Ахмеда Билалова Магомеда. Саит-Салам Гуцериев приобрел у мэрии Москвы более чем за 150 миллионов долларов отель "Националь" и строит торговые центры и парк развлечений Universal Studios. В апреле журнал Forbes оценил совокупное состояние семьи Гуцериевых в 6,22 миллиарда долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ