"Интеррос" покупает канадскую Viceroy Homes ради новых технологий в строительстве


Viceroy Homes Ltd

Российские девелоперы продолжают скупать крупные пакеты акций в западных компаниях, специализирующихся на недвижимости. Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), входящая в "Интеррос", заявила о намерении приобрести долю в капитале канадской Viceroy Homes Limited, которая производит каркасно-панельные дома.

Представители российской компании рассказали "Времени новостей", что планируют купить 61% голосующих акций Viceroy Homes Limited, сделка обойдется примерно в 17 млн долларов и завершится до конца года.

Эксперты рынка недвижимости считают, что российские девелоперы могут представлять большой интерес для западных компаний. Они помогут войти на российский рынок, у них есть земля и административный ресурс, отсутствие которых может стать камнем преткновения для любой иностранной компании. Так, австрийский застройщик Strabag, акционером которого стал "Базовый элемент", значительно укрепил свои позиции на российском рынке.

Viceroy Homes Limited была основана 50 лет назад и приобрела известность в Северной Америке в области разработки модульных строительных систем.

Интерес к канадской компании гендиректор ОПИН Сергей Бачин объясняет так: "Мы внимательно изучаем возможность войти в сегмент загородного жилья для среднего класса, в этом секторе рынка есть значительный неудовлетворенный спрос. Сотрудничество с Viceroy позволяет нам получить доступ к высокоэффективным быстрым технологиям каркасно-панельного деревянного домостроения, которые могут быть использованы при развитии существенной части нашего земельного банка". Один из первых проектов, где ОПИН планирует применить технологии Viceroy, - рассчитанный на средний класс коттеджный поселок Мартемьяново на 27-м км Киевского шоссе.

Как следует из сообщения российской компании, предложение о приобретении доли в капитале Viceroy уже сделано ее совету директоров, но ответа пока не было. Тем не менее ожидается, что для рассмотрения предложения совет директоров сформирует независимую комиссию, которая пригласит юридических и финансовых советников.

facebook
LJ