Первая жертва ипотечного кризиса в России: Москоммерцбанк перестал выдавать кредиты


moskb.ru

Кризис ликвидности ударил по российской ипотеке: Москоммерцбанк перестал выдавать кредиты и просит заемщиков подождать до октября. Участники рынка, опрошенные "Ведомостями", ожидают, что другим банкам тоже придется сократить объемы кредитования.

Уже несколько месяцев назад было очевидно, что из-за ситуации на мировых рынках проблемы с ипотекой возникнут и в России, говорит предправления банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин, месяц назад предупредивший о возможности повторения американского сценария. "Когда возникают проблемы с ликвидностью, первой встает ипотека - банкам надо решать первоочередные проблемы, а не выдавать 30-летние кредиты", - констатирует Кузин.

Так и произошло. Первым перестал выдавать ипотечные кредиты Москоммерцбанк. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько банкиров и кредитных брокеров, сотрудничающих с "Москоммерцем". В банке утверждают, что лишь "упорядочили работу ипотечного подразделения и перераспределили нагрузку на сотрудников".

По телефону в Москоммерцбанке ответили, что документы на получение ипотеки банк принимает и даже выносит решения, но денег не дает: "Сделок по ипотеке не будет до октября".

"Решение "Москоммерца" породило волну домыслов о последователях", - признается кредитный брокер. Другой уверяет, что некоторые банки снизили активность, особенно в регионах. "Банки стали опасаться выдавать крупные кредиты, уже практически никто не решается на сумму более 750 тысяч долларов", - уверяет один из риэлторов.

У некоторых банков есть сложности, говорит Кузин. "Приходят заемщики и риэлторы, столкнувшиеся с проблемами в известных банках", - говорит он, но никого не называет.

По словам кредитного брокера, на несколько дней попросили повременить с заявками "Юниаструм Банк", Фора-банк, "КИТ Финанс". А один из банкиров утверждает, что Райффайзенбанк и "ДельтаКредит" сократили выдачу кредитов под залог недвижимости.

Представители всех этих банков категорически опровергают стремление сократить выдачу ипотечных кредитов.

Мировой кризис, вероятно, еще даст о себе знать в России, но пока поводов для беспокойства не видно, говорит Александр Черняк, руководитель "АТТА Ипотеки" (входит в группу казахского банка "Туран Алем", рефинансирует ипотечные кредиты).

Более напряженная ситуация в Казахстане, где работает материнский банк "Москоммерца" - Казкоммерцбанк. Основной источник финансирования местных банков - еврооблигации, а там с середины июля вообще нет сделок: инвесторы не готовы ничего покупать, какую бы доходность им ни сулили, рассказывает аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов.

Ситуация с Москоммерцбанком пока не дает поводов для беспокойства за весь рынок. Но все более вероятным становится сценарий, когда ради уменьшения рисков банки начнут ужесточать условия и отказывать большему числу клиентов, полагает директор департамента ипотечного кредитования "Хоум Кредит энд Финанс Банка" Владимир Гасяк.

facebook
LJ