Давний знакомый президента выкупил родовой домик Путиных в тверской деревушке, узнал "Собеседник"

Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины с сыном Михаилом. Петербург, 1910 год
Wikimedia Commons

Старинный деревянный дом в деревушке Поминово Тверской области, который более 100 лет назад был построен дедом нынешнего президента РФ Спиридоном Путиным, 11 лет назад оказался в собственности предпринимателя Олега Руднова, которого СМИ называют давним другом президента. Сегодня этим памятным объектом по праву наследования владеет сын бизнесмена Сергей Руднов, пишет корреспондент "Собеседника", не уточняя, откуда у него такая информация.

Как говорится в статье, это "обычная деревянная 34-метровая хибара на скромных 15 сотках". По данным издания, предыдущая владелица уступила дом после того, как получила новое хорошее жилье от управделами президента. После смены владельца "избушка-развалюшка" Путиных была отреставрирована, у дома сделали небольшую автостоянку и соорудили деревянный причал, а в деревне положили асфальт. Кто этим занимался, не уточняется.

- Дом детства Трампа сдается на Airbnb за 725 долларов в день

Согласно распространенным в интернете сведениям, Спиридон Путин построил этот домик с небольшой мансардой около 1914 года и перевез в него из Петрограда семью, когда началась Первая мировая война. Потом дом по наследству перешел его сыну и отцу будущего президента Владимиру Спиридоновичу Путину. "Там, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет", - говорилось в биографической книге о президенте "От первого лица", вышедшей в 2000 году. По рассказам, сам будущий второй президент РФ приезжал в Поминово в детстве из Ленинграда.

В "нулевые" были планы открыть в доме музей, посвященный родителям президента, но пока ключи от родовой усадьбы Путина, по слухам, хранятся в администрации президентского заповедника "Завидово", что находится в часе езды отсюда.

Ранее на этой неделе телеканал "Дождь" опубликовал расследование о еще одном интересном объекте недвижимости - вилле Селлгрена на Лодочном острове недалеко от Выборга, которую, по данным издания, приобрел все тот же друг Путина Олег Руднов. После его смерти в 2015 году вилла перешла сыну Сергею. Сейчас подступы к этой старинной усадьбе, фигурировавшей в фильмах о Шерлоке Холмсе и являющейся объектом культурного наследия РФ, перегорожены, и за забором идет масштабная стройка. По мнению местных жителей, таким образом готовится новая неофициальная резиденция для президента.

Между тем "Собеседник" добавляет, что с Рудновыми связан еще один примечательный дом - неоготический особняк Клейнмихель на Каменном острове в Санкт-Петербурге. В 2006 году он перешел в собственность фирмы "Кинэкс-Холдинг", тесно связанной с бизнесменом и еще один другом президента Геннадием Тимченко. Но чуть позже, отмечает издание, это имение перешло к компании "Евроресурс", зарегистрированной по одному адресу с компанией "Север" Рудновых, которой сегодня принадлежат все постройки на территории предполагаемой резиденции на острове Лодочный.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ