Брат губернатора, попавшего в топ "преемников Путина", занялся строительством элитного жилья в Москве, узнали "Ведомости"
Брат губернатора, попавшего в топ "преемников Путина", занялся строительством элитного жилья в Москве, узнали "Ведомости"
© РИА Новости / Алексей Никольский

Младший брат губернатора Тульской области Артем Дюмин участвует в строительстве жилого комплекса, который возводится в Москве на месте усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к участникам девелоперского проекта. Информацию об участии Дюмина в проекте на Малой Бронной изданию также подтвердил чиновник столичной мэрии.

Усадьба Неклюдовой, построенная в 1840-е годы, была снесена в мае этого года. Девелопер проекта - ООО "Лидэстейт", которое планирует построить здесь жилой комплекс общей площадью 7100 кв. м. По оценке экспертов рынка, инвестиции в комплекс могут составить около 1 млрд рублей, а выручка от реализации жилья - 3,5-4,5 млрд рублей.

Как выяснили "Ведомости", инвестором жилого комплекса на Малой Бронной является Сергей Мефедов. Сам предприниматель заявил газете, что он единственный инвестор проекта. Однако по информации других источников издания, в проекте также участвует партнер Мефедова по ряду девелоперских активов Артем Дюмин. По данным ЕГРЮЛ, у бизнесменов есть две совместные компании.

Дюмин-младший с прошлого года является гендиректором и членом совета директоров СК "Олимпийский", собственником которого считается структура владельца "Русской платины" Мусы Бажаева. Кроме того, вместе с компанией "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева Артем Дюмин ведет строительство 5-звездочной гостиницы на 320 номеров на Варварке, где тоже со скандалом были снесены старинные здания. По словам собеседников "Ведомостей", Дюмин-младший также является участником проекта реконструкции усадьбы Петра Позднякова на пересечении Леонтьевского переулка и Большой Никитской улицы.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал газете через представителя, что не в курсе деталей бизнес-проектов брата. Артем Дюмин на запросы журналистов не ответили.

Напомним, что Алексей Дюмин считается весьма влиятельным политиком в ближайшем окружении президента Владимира Путина. Недавно он даже вошел в тройку лидеров рейтинга "преемников". Дюмин официально занимает должность тульского губернатора с сентября прошлого года. С начала февраля 2016 года он был врио данной должности. До этого Дюмин работал в охране Путина - в Службе безопасности президента (подразделение ФСО), а также был первым заместителем главкома Сухопутных войск.

В октябре прошлого года телеканал "Дождь" обнаружил, что тезка тульского губернатора владеет элитной квартирой в Москве стоимостью более 500 млн рублей. По данным журналистов, квартира была куплена через офшор. Алексей Дюмин на вопрос об этой недвижимости заявил, что все его имущество задекларировано, и пожелал журналистам удачи в расследовании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ