Смольный снова спешит изгнать Европейский университет из особняка Кушелева-Безбородко - там обещают открыть школу для юных программистов
Смольный снова спешит изгнать  Европейский университет из особняка  Кушелева-Безбородко -  там обещают открыть школу для юных программистов
Global Look Press

Особняк Кушелева-Безбородко в центре Санкт-Петербурга, занимаемый Европейским университетом с 1994 года, подлежит освобождению. Об этом в преддверии нового учебного года напомнили в городском комитете имущественных отношений.

"Вступившим в силу решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 апреля 2017 года подтверждена законность расторжения договора аренды в отношении здания, заключенного между комитетом имущественных отношений и автономной некоммерческой организацией "Европейский университет в Санкт-Петербурге". Здание подлежит освобождению", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заместитель председателя комитета Александр Герман.

Как напоминает "Фонтанка", в начале августа арбитражный суд Москвы поставил точку в споре Европейского университета и Смольного: апелляционная инстанция подтвердила расторжение договора аренды дома N3 по Гагаринской улице.

Ранее в Европейском университете сообщили, что у вуза есть запасное здание, но переезд пока не планируется. "У университета есть запасное здание, которое сейчас лицензируется под учебный процесс, но для полноценной работы и развития университета этого, конечно, недостаточно. Других вариантов нет, и никто их до сих пор нам не предлагал", - рассказала руководитель аппарата ректора Алла Самолетова. Она уточнила, что в последний раз университет официально просили покинуть занимаемое здание в декабре 2016 года, однако вуз пока не планирует переезжать.

По словам Германа, в Смольном решается вопрос создания в особняке IT-центра дополнительного образования детей. При этом, по данным "Фонтанки", этот центр еще не создан. В комитете по образованию изданию подтвердили, что намерены открыть школу программирования для одаренных детей, однако сообщили, что не в курсе планов, где именно правительство намерено разместить проект.

Как писал "Коммерсант", месяц назад соучредитель Европейского университета Алексей Кудрин и ректор вуза Николай Вахтин обратились к Владимиру Путину. В письме они попросили сохранить здание на Гагаринской за вузом или же предоставить альтернативное в историческом центре города. Письмо с резолюцией президента "рассмотреть и поддержать" было перенаправлено из Кремля в Смольный, утверждала газета. "Фонтанка" уточняет, что на днях поинтересовалась в комитете имущественных отношений, каким образом идет выполнение поручения президента, однако ответа не получила.

В Европейском университете сообщили, что никаким другим образом более не обращались к властям: "Инициатива выселения Европейского университета из здания на Гагаринской принадлежит городским властям. Мы ждем предложений об альтернативном размещении", - сообщил ректор Николай Вахтин. Он отметил, что ему непонятно, почему нужно сначала выселить университет, а потом искать ему новое место.

Напомним, претензии к Европейскому университету у петербургской администрации возникли летом 2016 года после внеплановой проверки. Чиновники обнаружили, что руководство университета нарушило правила пользования дворцом Кушелева-Безбородко, который является объектом культурного наследия, сделав перепланировку, установку окон и кондиционеров. При этом администрация вуза заявляла, что готова осуществить реконструкцию дворца по проекту французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, вложив в нее 2,2 млрд рублей частных средств. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина зампредом экономического совета при президенте и поручением ему готовить пакет экономических реформ. В мае этого года вуз объявил об уходе ректора Олега Хархордина, возглавлявшего университет с 2009 года.

Добавим также, что в июле Европейский университет добровольно попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию, что и было сделано в начале августа. Как поясняла пресс-секретарь вуза, аннулирование текущей лицензии позволит университету быстрее подать документы на новую лицензию, для того чтобы "успеть начать новый учебный год в срок".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ