Новые власти Марий Эл не знают, что делать с копиями европейских зданий в Йошкар-Оле: где-то не достроены, местами уже разваливаются
Новые власти Марий Эл  не знают, что делать с копиями европейских зданий в Йошкар-Оле: где-то не достроены, местами уже разваливаются
© РИА Новости / Ю. Филимонов

Копирующие известные европейские памятники объекты в центре Йошкар-Олы, построенные при бывшем главе региона Леониде Маркелове, создают властям Марий Эл "колоссальные финансовые трудности". Об этом заявил в интервью ТАСС врио главы республики Александр Евстифеев.

Как уточняет агентство, речь идет о масштабных постройках в европейском стиле, среди которых копии набережных Амстердама и Брюгге, венецианского дворца Дожей, памятники Лоренцо Великолепному и Грейс Келли с князем Ренье и другие. Они были созданы при Маркелове, который сейчас находится в московском СИЗО "Лефортово" по подозрению во взяточничестве.

"Недвижимость уже построена и частично находится на балансе республики, чем создает нам колоссальные финансовые проблемы. Ведь эти, с позволения сказать, объекты на набережных нужно содержать, как-то использовать их, эксплуатировать. Единственное, что удалось сделать для покрытия хотя бы части затрат на содержание зданий, - разместить в некоторых из них республиканские министерства и ведомства. Но надо ли было столько помпезности - большой вопрос", - сказал он.

"Функциональное назначение этих пряничных домиков изначально не определили, к качеству работ строителей тоже есть серьезные претензии: где-то уже крыша течет, в другом месте фундаменты начинают вести себя неадекватно. Кроме того, на нескольких объектах работы не завершены. Придется решать, что с ними делать", - отметил Евстифеев.

По словам врио губернатора, вкладывать в эти объекты бюджетные средства недопустимо, поскольку это вызовет справедливое раздражение граждан, но бросать недострои тоже нельзя: здания разрушатся, а на них потрачены деньги налогоплательщиков.

Он также выразил беспокойство, насколько с юридической точки зрения было законно копировать европейские памятники в архитектуре. "А правовые вопросы урегулированы, разрешения на компиляцию получены? Из-за этого у меня есть определенное напряжение: еще неизвестно, чем все закончится. Не поймать бы международный иск на тему плагиата в градостроительстве", - пояснил он.

Новые православные храмы - тоже головная боль для бюджета

Евсеев также констатировал, что за последние 10 лет в Йошкар-Оле построено много православных храмов: "И на это реакция у людей разная, поскольку республика многоконфессиональная, а нагрузка по уходу за церквями ложится на городской бюджет, поскольку приходы не справляются с тратами. Словом, головная боль для нас большая", - отметил врио губернатора.

По его словам, со временем будет найдено разумное, экономически выгодное решение. Но в чем примерно оно будет заключаться, он не уточнил.

В целом, по мнению Евстифеева, в регионе нужно развивать туризм, "но не такими экзотическими методами, чтобы приезжие пальцами на реплики известных архитектурных памятников показывали", а с акцентом на природные достопримечательности и этнографию.

Напомним, предшественник Евстифеева Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 года. В сентябре 2015 года он оскандалился обещанием перекопать дорогу в селе, где его плохо принимали. В начале апреля 2017 года Маркелов подал в отставку по собственному желанию (тогда же президент Владимир Путин назначил вместо него Евстифеева). 13 апреля он был задержан по обвинению в получении взятки в 235 млн рублей.

Позже суд арестовал многочисленное имущество семьи Маркеловых. Среди них 116 объектов недвижимости шести организаций, принадлежавших мачехе Маркелова. Также под арестом оказались 23 объекта имущества Маркелова и его бывшей жены. Среди них - две квартиры в Йошкар-Оле и квартира в центре Москвы. Всего было арестовано имущество на сумму в миллиард рублей. Летом экс-глава Марий Эл написал в СИЗО стихи для Путина с просьбой его простить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ