Цены в Москве расти перестали, потому что дальше некуда


Архив NEWSru.com

Уходящий год запомнится многим москвичам из-за ажиотажа на рынке недвижимости и рекордного подорожания квартир на фоне громких заявлений власти о грядущей доступности жилья. Правда, в этом году ценовое ралли и закончилось: в декабре жилье начало дешеветь, и заметного роста в следующем году не ожидают даже риэлторы, опрошенные "Ведомостями".

Такими темпами, как в уходящем году, московская недвижимость не дорожала еще никогда. По данным аналитического центра irn.ru, с начала года цены на жилье выросли на 100%, а в экономклассе - до 150%, средняя стоимость 1 кв. м в столице достигла 4204 долларов. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 году, когда квартиры подорожали на 40%. "В результате вместо доступного московское жилье стало одним из самых дорогих в мире", - отмечает руководитель irn.ru Олег Репченко.

Так, в прошлом году на ипотечные кредиты могли рассчитывать москвичи с зарплатой 2000 долларов, в этом же планка поднялась до 3000 в месяц. Неудивительно, что спрос на ипотечные кредиты заметно снизился: разные банки фиксируют спад от 10% до 50%. Банкиры дружно кивали на рост цен: квартиры подорожали настолько, что одобренных сумм уже не хватает на покупку.

Заподозрив строителей в ценовом сговоре, Генпрокуратура поручила разобраться в ситуации Федеральной антимонопольной службе. Но итоги пятимесячной проверки оказались скромными. "Нет ни доминирующего положения, ни ценового сговора", - сообщил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев. Зато ФАС обнаружила, что себестоимость жилья у строителей отличается в разы, и теперь рассчитывает, что на чистую воду их выведет налоговая служба.

Олег Репченко объясняет подорожание жилья "ростом цен на нефть" и скрытой инфляцией доллара. "Львиную долю новостроек составляют монолитные дома с квартирами большой площади, т.е. при тех же объемах строительства квартир получается в полтора раза меньше. Все это привело к тому, что в 2006 году в свободную продажу попало до 50% меньше квартир в новостройках, чем в прежние годы", - говорит он. Снизилось и предложение на вторичном рынке - владельцы квартир придерживали их в надежде, что они еще подорожают.

Впрочем, летом цены почти уперлись в потолок спроса и предложение начало расти. Особенно заметно это стало в сентябре, когда не произошло традиционного оживления рынка.

Независимый риэлтор рассказывает, что предложение значительно превышает спрос и продавцы готовы торговаться. Дешевое жилье дорожать перестало, возможно даже понижение цен на 5-10%, прогнозирует директор по маркетингу Бюро недвижимости "Агент 002" Побединская. Президент Mirax Group Сергей Полонский тоже ожидает некоторого снижения цен на жилье в панельных домах. А вот монолитное жилье не дешевеет, свидетельствуют данные ФАС и риэлторов.

"Заметно повысить объемы строительства в Московском регионе вряд ли удастся, с другой стороны, потенциальный спрос за счет кредитных денег не даст ценам упасть", - прогнозирует Репченко. Он рассматривает два сценария на следующий год: либо ценовая стабилизация, либо возобновление роста цен небольшими темпами. Владислав Луцков, руководитель аналитического центра "Миэль-Недвижимости", считает, что рост начнется в середине года и составит до 15%. Предложение квартир будет оставаться высоким, а продаваться квартиры будут относительно долго.

facebook
LJ