Владельцам новых квартир в Сочи придется уступить их гостям на время Олимпиады


ГК Олимпстрой

В Сочи стартовали продажи жилой недвижимости в комплексах, расположенных вблизи от будущих олимпийских трасс. При этом некоторым покупателям на время Игр-2014 придется уступить свои квартиры гостям города, пишет газета "Ведомости".

По требованию Международного олимпийского комитета к 2014 году Сочи должен предоставить гостям и участникам зимних Игр 41 467 номеров в гостиницах, сообщила пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". Из требуемого объема около 19 тысяч номеров (90% от нынешнего номерного фонда в Сочи) обеспечат после реконструкции существующие отели (Оргкомитет заключил соответствующие соглашения с 162 гостиницами), а еще примерно 20 тысяч новых номеров гарантируется программой строительства олимпийских объектов, утвержденной постановлением правительства 991.

Самый большой объем нового гостиничного строительства - на территории будущих олимпийских комплексов. В Красной Поляне, так называемом горном кластере, состоящем из комплексов "Роза Хутор" (входит в девелоперское подразделение холдинга "Интеррос" - компанию "Профэстейт") и "Горная карусель" (застройщик - ОАО "Красная Поляна", 25% которого принадлежит "Сбербанку"), должно быть построено более 4000 номеров. А в Олимпийской деревне (Имеретинская низменность) запланированы гостиничные комплексы с общим номерным фондом более 13 тысяч номеров.

Гостиницы олимпийских парков начнут работу еще до начала Игр, обещают в оргкомитете. Некоторые девелоперы уже начали продажи апартаментов в комплексах, которые обещают сдать в эксплуатацию в 2012-2014 года Правда, как рассказали "Ведомостям" консультанты, работающие с этими объектами, не все покупатели недвижимости смогут ею пользоваться во время Игр "Сочи-2014". С января по 31 марта 2014 года часть квартир будет передана в распоряжение оргкомитета. Например, курорт "Роза Хутор" должен будет передать для нужд Игр 2304 номера.

Все инвесторы и девелоперы заключают с покупателями договоры, ограничивающие использование недвижимости на время Игр, если это необходимо для выполнения их обязательств перед организаторами, сообщил источник в оргкомитете. С какими именно отлагательными условиями инвесторы продают эти апартаменты, чиновников не интересует. "Это вопросы взаимоотношений девелопера и покупателя", - объясняет чиновник Минрегионразвития.

Продажа жилья на этапе строительства - обычная практика, но впервые в мире доступ к принадлежащей собственнику недвижимости может быть ограничен на время проведения Олимпийских игр, возмущен гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ