Очередь бесквартирных офицеров за три года сократилась всего на 7%


Moscow-Live.ru

Согласно отчету Счетной палаты России очередь бесквартирных офицеров в Минобороны сократилась с 2008 года только на 8,6 тысячи человек и составила на конец ноября 2011 года 113,8 тысячи человек, пишут "Известия".

Из них 56,4 тысячи нуждаются в постоянном жилье, положенном офицерам при увольнении из армии, а еще 57,4 тысячи - в служебном, для проживания во время прохождения службы. Учитывая общую численность штатных офицеров в Российской армии в 150 тысячи человек, без квартир сейчас находятся две трети военных, не считая контрактников, которым отдельные квартиры не положены.

При этом за два года, с 2008-го по 2010-й, государство потратило на квартиры для офицеров более 280 млрд рублей. На эти деньги Минобороны купило и построило 97 тысячи постоянных квартир для офицеров, 9,2 тысячи служебных квартир и выдало военным 21 тысячу жилищных сертификатов.

Однако большинство строительных объектов Минобороны по-прежнему не введено в строй. По данным Счетной палаты, на 1 октября 2011 года недостроенными оказались 775 жилых домов общей стоимостью 109,6 млрд рублей.

"План по вводу жилья в 2008–2010 годах выполнен лишь на 45%. Вместо запланированных к вводу 288 объектов жилищного строительства построено и введено в эксплуатацию только 129", - говорится в отчете Счетной палаты.

При этом в крупных городах, несмотря на запросы офицеров, которые по закону могут выбрать для получения квартиры любой город страны, жилье построено не было. Так, по данным аудиторов, неудовлетворенная потребность в жилье в Москве составляет 9225 квартир, в Ростове-на-Дону - 2016 квартир. Не спасают ситуацию даже суды - в пользу офицеров вынесено более тысячи решений, по которым квартиру так и не дали.

Даже те, кому квартиры выделены, жить в них могут не всегда - из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктуры. Такая ситуация наблюдается, в частности, в "военных" микрорайонах в подмосковных Подольске и Балашихе, которые забыли обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, прачечными и другими объектами соцкультбыта.

В ряде случаев - как, например, в Подольске - вместо монолитных домов индивидуального проекта офицерам построили панельные дома, "забыв" удешевить общую смету расходов на строительство, хотя в том же Подольске разница в себестоимости домов составила 423,8 млн рублей.

В итоге невостребованными у офицеров остаются 3,6 тысячи квартир на сумму свыше 7 млрд рублей, за содержание которых с Минобороны уже требуют более 200 млн рублей.

Причины такого положения Минобороны предпочитает хранить в тайне. Замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует жилищную программу, отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ