В "Детском мире" могут заменить внутренние несущие конструкции - это либо спасет здание, либо погубит


Moscow-Live.ru

Компания "Галс-Девелопмент", ведущая реконструкцию здания "Детского мира на Лубянской площади в Москве, заявила о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций здания и подведению общей монолитной плиты под все здание. По словам застройщика, эти работы необходимы для сохранения памятника. "Архнадзор" в свою очередь требует остановить работы, которые, по мнению активистов движения, могут привести к исчезновению исторического здания.

В сообщении, опубликованном накануне, компания-застройщик заявила, что берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны. "Изменения, внесенные девелопером в проект, позволят сохранить Центральный Детский мир на Лубянке как историческую достопримечательность города, легендарный магазин с центральным атриумом, памятным миллионам", - отмечается в сообщении компании. Документ цитирует РИА "Новости".

В разрешительную документацию проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы вносятся изменения в части его наименования. Формулировка "реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания" изменяется на "Приспособление торгового комплекса "Детский мир" к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны". Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект, отмечает застройщик.

Ранее активисты общественного движения "Архнадзор" обратились к правительству Москвы с просьбой остановить строительные работы в универмаге "Детский мир". "Несколько дней назад в здании универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве начались активные строительные работы", - говорится в сообщении "Архнадзора", распространенном в среду.

В связи с этим "Архнадзор" просит правительство Москвы "остановить все работы на здании "Детского мира" и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника".

"Работы по демонтажу конструкций "Детского мира", начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его "новоделом", - опасаются в "Архнадзоре".

Напомним, универмаг "Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. В марте 2011 года мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о продлении работ по реконструкции до 2013 года.

Знаменитый магазин на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) открылся в 1957 году. Он был построен по проекту архитектора Алексея Душкина. Здание было возведено на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы "Метрополь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ