Изобретатель цилиндрического пылесоса обошел Елизавету II по площади землевладений


Reuters

Сэр Джеймс Дайсон, известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, стал самым крупным частным землевладельцем в Великобритании, опередив королеву Елизавету II. Об этом сообщает The Telegraph.

После покупки пары новых поместий в Линкольншире Дайсону принадлежит более 25 тысяч акров земли (10 тысяч га), в то время как земельные участки королевы занимают всего около 20 тысяч акров. Третий главный британский лендлорд - герцог Бердфорд с 13 тысячами акров.

Как рассказал Дайсон, в поместьях он занимается фермерским хозяйством. "Я вырос в агрикультурном северном Норфолке. Когда я был школьником и студентом, я проводил свои выходные на местных фермах, собирая картофель, капусту, петрушку и черную смородину", - пояснил 67-летний инноватор.

Он намекнул, что сейчас работает над новой технологией, которая должна сделать сельское хозяйство более эффективным.

Дайсон в начале 1980-х прославился изобретением первого цилиндрического (циклонического) пылесоса. Не так давно им была разработана гигиеническая сушка для рук, позволяющая сократить процесс сушки до 10 секунд. В списке изобретений Дайсона безлопастной вентилятор и цилиндрический пылесос с корпусом, выполненным в форме шара. Сегодня стоимость компании Dyson оценивается в 2,7 млрд долларов, а продукция представлена в 52 странах мира.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ