Барда-строителя Новикова отпустили из-под домашнего ареста после поручительства авторитетных знакомых


© РИА Новости / Евгений Одиноков

Свердловский областной суд в четверг рассмотрел жалобы адвоката и прокуратуры на домашний арест барда Александра Новикова, который обвиняется в хищении средств пайщиков поселка, и отменил меру пресечения в виде домашнего ареста, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Как сообщалось, 23 декабря суд отправил Новикова под домашний арест до 22 февраля 2017 года. Тогда же на два месяца был отправлен в изолятор бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, который обвиняется как соучастник Новикова в хищении около 40 млн рублей, собранных с пайщиков ЖСК "Бухта-Квинс", который строился на побережье озера Шарташ. Жалобу защиты на арест Шилиманова суд также удовлетворил - постановление о взятии его под стражу отменено.

Александр Новиков все обвинения отрицает, заявив, что дело сфабриковано и что его таким образом хотят лишить земли. По данным Znak.com, за барда ранее лично поручился глава ВТБ Андрей Костин, заявив, что готов внести за него необходимый залог (его сумма не раскрывается). Помимо Костина за Новикова готовы поручиться музыканты Вилли Токарев, Владимир Пресняков-старший и Слава Медяник.

Znak.com уточняет, судья Татьяна Айнсоф удовлетворила ходатайство защиты и приняла заявления о поручительстве за Новикова, несмотря на возражения пайщиков. Они ссылались на то, что поручители не знают материалов дела и поручаются за обвиняемого как за популярного артиста, а не как за строителя.

Как напоминает "УралИнформБюро", история "Бухты Квинс" тянется с 2010 года, когда кооператив, возглавляемый Александром Новиковым, взялся построить комфортабельное жилье на окраине Екатеринбурга по низким ценам. Около 70 пайщиков вложили приблизительно 150 миллионов рублей. В 2011 году стройка была неожиданно заморожена. Расследование дела "Бухты Квинс" началось 23 ноября 2015 года. В статусе подозреваемого Шилиманов оказался в сентябре текущего года, Новиков - в октябре. Новиков и его деловой партнер обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Свердловский губернатор Евгений Куйвашев так на днях прокомментировал ситуацию: "Что касается "Бухты Квинс", то ситуация неприятная. Это не дольщики - это пайщики, другая история, которая регламентируется другими законами. Чтобы им помочь - нужно согласие всех пайщиков. В том числе и Александра Новикова", - подчеркнул глава региона. В то же время, по словам Куйвашева, он уже начал переговоры с рядом "коллег в Москве" для внесения изменений в законодательство, которые позволят в данной ситуации помочь без необходимости сбора согласия всех пайщиков.

Между тем Новиков во время своего ареста на прошлой неделе заявил, что "никогда не будет помогать" пайщикам недостроенного поселка. По его словам, он хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. "Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат", - возмущался артист.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ