Полтавченко объявил, что стадион "Зенит-Арена" наконец построен. Но работы продолжатся до мая


© РИА Новости / Михаил Киреев

Разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона "Зенит-Арена" ("Крестовский"), строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге, подписано. Об этом журналистам в четверг сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

"Стадион построен. Разрешение на ввод есть. На мой взгляд, город получил уникальный объект", - заявил Полтавченко (цитата по ТАСС).

По его словам, завершение строительства позволяет начать работы по приспособлению под требования ФИФА. "Мы, естественно, придерживаемся той сметы и тех корректировок, которые были летом. Основные средства пошли в экономику Петербурга. Смету подведем к Кубку Конфедерации", - сказал Полтавченко, добавив, что на закупку иностранного оборудования потрачено "всего 4 млрд рублей" (цитата агенства "Интерфакс").

Губернатор также добавил, что на стадионе помимо футбольных матчей можно будет проводить мотор-шоу или хоккейные матчи.

"Обещание выполнено, стадион введен до конца 2016 года. Разрешение на ввод у нас на руках", - отметил, в свою очередь, вице-губернатор Игорь Албин.

При этом Албин добавил, что работы по созданию и отладке инфраструктуры стадиона должны завершиться к 1 мая 2017 года, передает "Фонтанка.ру". "График очень жесткий. Мы должны успеть к Кубку Конфедераций. Мы должны все работы закончить к 1 мая. Это внутренняя дата", - сказал вице-губернатор.

Напомним, главный петербургский долгострой - "Зенит-Арену" начали возводить в 2007 году и планировали завершить еще в 2009 году. Но затем сроки сдачи стадиона неоднократно отодвигались. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей.

Чтобы сдать проект в срок, летом 2016 года Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей на достройку стадиона со строительства больниц и школ.

В конце октября инспекторы ФИФА, испытав новое поле стадиона, пришли к выводу, что играть на нем невозможно. Подрядчики пообещали решить эту проблему. При этом власти города объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020, потребуются новые крупные расходы.

Ранее на этой неделе стало известно, что петербургский комитет по строительству заключил дополнительный контракт по благоустройству территории в районе стадиона почти на 1 млрд рублей с генподрядчиком - компанией "Метрострой", подконтрольной Смольному. Выполнить работы подрядчик обязан не позднее 31 марта 2017 года. При этом в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) указывают, что этот контракт был заключен властями города без торгов со ссылкой в документации на некую "чрезвычайную ситуацию". Однако если брать определение ЧС из федерального законодательства (аварии, природные и техногенные катастрофы, стихийные бедствия и т.п.), то ничего подобного в Петербурге в последнее время не было, а значит, контракт был заключен в обход закона, утверждает глава фонда Алексей Навальный.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ