Стоимость британского жилья снизилась за год на рекордные 16,6%


НТВ

Цены на жилье в Великобритании снизились за 2008 год на рекордный со времени ведения такой статистки показатель - 16,6%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные крупнейшего в стране ипотечного заимодателя Nationwide Building Society.

По словам ведущего экономиста этой компании Мартина Гехбауера, несмотря на снижение цен и процентных ставок, британцы не спешат приобретать новое жилье, так как их сильно беспокоит экономическая ситуация в стране и неуверенность в завтрашнем дне, не способствующая получению банковских кредитов.

На сегодняшний день, по данным Nationwide Building Society, среднестатистический дом в Великобритании стоит около 150 тысяч фунтов стерлингов (215 тысяч долларов). Это на 1,3% меньше, чем в декабре, но в то же время, как отмечают эксперты, темпы падения цен на недвижимость замедлились - в декабре этот показатель составил чуть менее 2,5%.

Аналитики пока не торопятся с выводами о том, что эти показатели свидетельствуют о приближении стабилизации цен на недвижимость. "Пока слишком рано говорить о том, что эти показатели сигнализируют о наступлении определенного улучшения в краткосрочной тенденции", - заявил, в частности, Гехбауер.

facebook
LJ