Подмосковные коттеджи могут подешеветь на 25% в наступившем году


По итогам четвертого квартала 2008 года цены на подмосковные коттеджи упали на 20-23% (средняя стоимость объекта загородной недвижимости достигла 27,4 млн рублей), следует из отчета "Инком-Недвижимости". В 2009 году участники рынка ждут еще 25-процентного снижения, пишет "Коммерсантъ".

Рынок загородной недвижимости Подмосковья отреагировал на финансовый кризис гораздо раньше, чем рынок городского жилья. По данным риэлтерской компании "Инком-Недвижимость", уже в сентябре началось первое незначительное снижение цен на коттеджи: скидки могли достигать 10%, вспоминают риэлтеры. Еще в сентябре столичные квартиры подорожали на 2% и стали дешеветь только в октябре.

Партнер "Миэль — загородная недвижимость" Владимир Яхонтов отмечает, что менее всего снизились цены коттеджей экономкласса (до 10 млн рублей) — всего на 5-10%, тогда как бизнес-класса — на 28%, в элитном сегменте (свыше 40 млн рублей) — на 20%. Однако отдельные объекты продаются с дисконтом 40% и более, отмечает он: "В конце года мы закрыли сделку по продаже объекта в поселке Барвихе. Изначально владелец хотел продать его за 41 млн рублей, а продал за 25 млн".

В 2009 году максимальное снижение цен на подмосковные коттеджи может составить 25%, прогнозирует гендиректор компании "Комстрин" Максим Сотников. С его оценками соглашается Владимир Яхонтов. По мнению директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александра Рыкова, восстанавливаться после кризиса рынок загородной недвижимости начнет позднее, чем рынок столичного жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ