Собянин объявил о намерении выставить на продажу часть построенного при реновации жилья

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете "Коммерсант" объявил о намерении вывести на рынок часть построенного в рамках программы реновации жилья. По его словам, это необходимо для того, чтобы программа была самоокупаемой "хотя бы в части себестоимости жилья".

Мэрия не собирается заключать инвестиционные контракты с девелоперами в том понимании, в котором "они реализовывались до этого", уточнил Собянин. Он отметил, что инвесторы "по большому счету" делают то же самое, что и власти, - "строят жилье, часть продают на рынке, а часть отдают для переселения". "При этом контролировать качество очень и очень сложно, практически невозможно, потому что это инвестиционные контракты, прямые обязательства девелопера перед потребителем", - заявил Собянин.

По словам градоначальника, предусмотренные в бюджете столицы 400 млрд рублей на реновацию дадут возможность "спокойно работать в ближайшие четыре-пять лет". "Тем не менее мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет", - пояснил он.

Мэр Москвы напомнил, что городские власти берут на себя благоустройство, строительство инженерной и транспортной сети, объектов соцкультбыта, "что справедливо".

Собянин анонсировал выдачу первых смотровых ордеров жильцам попавших под снос пятиэтажек уже в феврале. До конца года, уточнил он, городские власти получат около 30 домов для переселения участников программы реновации. Это уже готовые дома, в которых ведутся работы по приведению их в соответствие со стандартами программы, уточнил он.

facebook
LJ