Бывший глава ФТС почему-то не стал указывать свое роскошное имение в последней декларации


© РИА Новости / Владимир Федоренко

Российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (TI) обратил внимание, что уволенный накануне экс-глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов не указал в декларации за 2015 год свой загородный дом, где на днях прошли обыски и была найдена крупная сумма денег. Об этом в пятницу сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на отчет организации.

В TI отмечают, что в декларации Бельянинова за 2014 год есть жилой дом площадью 1500 "квадратов", а в декларации за 2015 год он почему-то указан не был. Организация получила выписку из кадастрового реестра, и там говорилось, что дом по-прежнему зарегистрирован на Бельянинова.

- В прессе оценивают дальнейшую судьбу таможни: ее поделят силовики и налоговая служба
- В Кремле не видят препятствий для продолжения госслужбы экс-главы ФТС

Согласно федеральному закону "О противодействии коррупции", Бельянинов должен был быть уволен из-за того, что не предоставил сведения о своем имуществе, напоминают авторы доклада.

Накануне Алексей Навальный сообщил, что дом экс-главы ФТС, расположенный в деревне Бачурино в Новой Москве, стоит 200 млн рублей, и опубликовал видео с пролетевшего над ним дрона. Из ролика можно понять, что это довольно роскошная усадьба с бассейном в одном из крыльев здания.

Андрей Бельянинов был накануне отправлен в отставку премьером Дмитрием Медведевым по собственному прошению. В тот же день он заявил, что надеется на продолжение работы на госслужбе.

Обыски в загородном имении Бельянинова и в его кабинете в центральном здании ФТС на Новозаводской улице прошли 26 июля в рамках дела о контрабанде алкоголя. В доме главы ФТС обнаружили около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Кроме того, в имении Бельянинова нашли коллекционные ручки и произведения искусства.

Напомним, ранее в этом году организация Transparency International рассекретила у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина 10-комнатную квартиру стоимостью 500 млн рублей, полученную чиновником по крайне запутанной схеме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ