Петербургские архитекторы собираются судиться с "Газпромом"
Петербургские архитекторы собираются судиться с "Газпромом"
Петербург - 5 канал

Планы строительства небоскреба "Охта Центр" в Санкт-Петербурге обернулись новым скандалом. Петербургские архитекторы обвинили компанию "Газпром нефть" в распространении неверной информации, согласно которой проект небоскреба был одобрен градостроительным советом, пишет Газета GZT.ru.

В четверг члены градостроительного совета Санкт-Петербурга и совета по сохранению культурного наследия при правительстве города обнародовали заявление, в котором опровергли сообщения ряда СМИ об одобрении ими проекта "Охта Центр". Более того, согласно документу "большинство членов градсовета на состоявшемся 21 июня заседании высказались против строительства 400-метровой башни". Назвав источником распространения ложной информации пресс-службу ОАО "Газпром нефть", члены градсовета сообщили о намерении обратиться в суд с иском к компании.

Впрочем, как уточнил "Газете" гендиректор Международного фонда спасения Петербурга - Ленинграда Александр Марголис, решение по этому поводу будет принято 5 июля. "Если к этому сроку компания официально не опровергнет заявление об одобрении градсоветом проекта "Охта Центр", мы обратимся в суд", - отметил он.

В свою очередь, комментируя заявления архитекторов, пресс-секретарь ОАО "Газпром нефть" Наталья Вялкина сообщила, что компания не собирается опровергать распространенную ранее информацию. "В нашем распоряжении есть официальный документ - выписка из протокола заседания градостроительного совета Петербурга. В ней говорится о решении одобрить основные направления концепции градостроительного развития территории Охты и признать возможным размещение в ее составе высотного объекта. Пресс-релиз готовился на основе этого документа, поэтому к нам никаких вопросов быть не может", - заявила Вялкина.

Предполагается, что судьбу строительства башни должен будет решить городской референдум. Его проект был готов к первому чтению и даже оказался в повестке дня заседания петербургского заксобрания 27 июня, однако очередь до него пока так и не дошла.

facebook
LJ