100-летнюю деревянную мельницу под Воронежем превратили в туалет

Global Look Press

В селе Ступино Воронежской области разрушающуюся ветряную мельницу, которой более 100 лет, вместо того, чтобы отреставрировать, превратили в туалет. Пользователи социальных сетей делятся впечатлениями от увиденного на своих страничках в социальных сетях, сообщает "Фронде ТВ".

"Приехав сегодня в Ступино, мы с ужасом увидели рядом с мельницей бытовку, к ней привязанную собаку и двух товарищей в шортах. Через минуту, заглянув внутрь, мы поняли, что мельница - это удобный WC прямо рядом с бытовкой. Настроение, конечно, было испорчено", - говорится в сообщении одного из сообществ путешественников.

Пользователи уточняют, что эта мельница не является объектом культурного наследия, хотя в 2015 году ценители исторических строений пытались добиться для нее такого статуса. Судя по фотографиям, бытовка рядом с мельницей появилась несколько месяцев назад.

Как выяснило "Фронде ТВ", мельница была построена в начале XX века, примерно во время проведения столыпинской аграрной реформы. Дату постройки смогли определить по одной из балок - на ней вырезана дата: 1909-й или 1906 год.

По словам Александра Никитина, ответственного секретаря воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое и пыталось добиться для мельницы охранного статуса, памятник деревянного зодчества, возведенный без единого гвоздя, незаслуженно обходят вниманием, в то время как таких мельниц в области осталось не более пяти. В этом же районе был еще один ветряк, но он полностью разрушился в 2009 году.

"В 2015 году нам управление по охране памятников ответило, что заявление оформлено неправильно. Недавно мы подали заявление повторно, но есть сведения, что они опять его не примут. Официального ответа пока еще нет", - сказал в интервью "Фронде ТВ" Никитин.

В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области ситуацию с исторической постройкой комментировать отказались.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ