На улицы Новосибирска вышли обманутые дольщики, требуя отставок и положенной помощи от государства

В центре Новосибирска на согласованный пикет вышли около двух десятков покупателей квартир в строящемся жилом комплексе на улице Тульская. Участники акции протеста требуют отставки врио областного министра строительства Ивана Шмидта и немедленной встречи с исполняющим обязанности губернатора Андреем Травниковым.

По словам инвесторов, в конце мая Травников лично пообещал людям, вложившим деньги в долгострой, что они официально получат статус обманутых дольщиков и смогут претендовать на положенную по закону помощь от государства. Однако региональное Министерство строительства отказывается вести диалог с инициативной группой, сообщает сайт "Сибирь.Реалии".

Как сообщили пикетчики, они неоднократно пытались записаться на прием к руководителю ведомства, но чиновник отказывается с ними разговаривать. Обманутые дольщики планируют проводить пикеты в течение всей следующей недели, а 8 июля - провести митинг с требованием отставки главы областного министерства.

Участники акции утверждают, что из-за неоднократной смены застройщиков и подрядчиков на строительстве жилого комплекса более 170 семей не могут получить статус обманутых дольщиков. У них на руках "договоры предварительного участия" с генподрядчиком и полностью оплаченные квартиры, однако по закону они не могут на них претендовать. Еще 180 признаны дольщиками, поскольку заключали договор с застройщиком.

В Новосибирской области насчитывается около 15 тысяч обманутых дольщиков, 49 многоквартирных домов официально признаны замороженными стройками. По данным областного Министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 10 проблемных домов.​


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ