Студенты и педагоги ГИТИСа считают, что здание вуза могли поджечь, чтобы выселить их: "Произошло как-то все ловко"
Студенты и педагоги ГИТИСа считают, что здание вуза могли поджечь, чтобы выселить их: "Произошло как-то все ловко"
Вести

Произошедший в ночь на пятницу мощный пожар в Государственном институте театральных искусств (ГИТИС) в центре Москвы привел к приостановке учебных занятий в его главном здании. Площадь возгорания, по данным МЧС, составила более 500 кв. метров. Причиной пожара могли стать деревянные перекрытия старого здания, считают наблюдатели. Между тем студенты предполагают, что это мог быть поджог - чтобы выселить их в другой район города.

Возгорание в главном корпусе Университета театрального искусства произошло вечером 28 марта. К двум часам ночи пожар, которому был присвоен второй ранг сложности, был ликвидирован, на это ушло три часа. С огнем боролись около 40 пожарных расчетов. Причины произошедшего устанавливаются, сообщила дежурный офицер пресс-службы МЧС по городу Москве Галина Фролова. Сведений о пострадавших не поступало.

- Профессор ГИТИСа не уверен, что горевшее здание останется за университетом

Как сообщил РИА "Новости" начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве Сергей Гедин, по предварительным данным, пожар вспыхнул из-за замыкания электропроводки. Замначальника ГУМЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что здание института в 2012 году проверял Госпожнадзор. С тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе складирование декораций на чердаке.

Больше всего от пожара пострадал третий этаж здания. Его восстановить будет сложнее всего, сообщает "Коммерсант-FM". Как передает корреспондент издания с места событий, представители МЧС, выйдя к прессе, заявили о том, что будут делать контрольное вскрытие, чтобы избежать повторного возгорания в связи с тем, что перекрытие деревянное, здание очень старое. Сам фасад стоит нетронутым, но очень сильно залит водой.

Очевидцы отмечают, что к зданию подъезжают студенты и младших курсов и многие смотрят на пострадавшее здание со слезами на глазах. Официальные версии причин пожара пока не называются, но среди студентов бродит версия, что их вуз могли поджечь.

"Складывается впечатление, что это намеренная акция, - поделился с газетой "Вечерняя Москва" студент 4 курса актерского отделения ГИТИСа по имени Дмитрий. - Последнее время ходит много слухов среди педагогов, студентов об ухудшении атмосферы внутри института. Происходят непонятные вещи, которые вызывают соответствующую реакцию. К примеру, ректор нашего университета ходит с "непонятными" людьми из прокуратуры, часто собираются совещания в библиотеке за закрытыми дверями".

По его словам, у многих студентов возникли вопросы: почему возник пожар, когда все покинули институт? Почему пожар начался именно на крыше - в наиболее безопасном месте? Учащиеся предполагают, что все это сделано, чтобы минимизировать количество жертв.

Есть похожие сомнения и у профессора ГИТИСа, режиссера Евгения Каменьковича. Ему, в частности, интересно, почему "все заливали нещадно водой, а не пеной", затопив библиотеку с уникальными книгами. При этом он подтвердил "Коммерсанту-FM", что среди студентов бродит "только одна версия, что это как-то специально нас хотят отсюда вышвырнуть и услать куда-нибудь на Гарибальди или куда подальше".

Вспыхнувшее здание принадлежит режиссерскому факультету ГИТИСа. Его история насчитывает более 200 лет. Здание было построено в первой половине XVIII века и позже несколько раз перестроено. После войны 1812 года в нем находилась Московская губернская гимназия, после 1826 года - Московская глазная больница. В 1820-х годах здесь располагалась типография А.И. Семена. В 1827 году здесь жил польский поэт Адам Мицкевич. С 1902 года здесь проходили занятия Музыкально-драматического училища при филармоническом обществе, где преподавали В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, его окончили И.М. Москвин, Е.Н. Гоголева, Л.В. Собинов и многие другие деятели культуры. Собственно ГИТИС здесь открылся в 1934 году.

В Министерстве культуры уже заявили, что сделают все возможное для реконструкции здания. Как сообщил журналистам глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, 29 марта занятий в главном здании ГИТИСа "определенно не будет".

Профессор ГИТИСа опасается за дальнейшую судьбу здания вуза

Доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич не уверен в том, что главное здание учебного заведения, пострадавшее от пожара в ночь на пятницу, после восстановления останется университету, об этом он сообщил РИА "Новости".

"Восстановлению здание подлежит, и Министерство культуры об этом объявило. Но какой будет дальнейшая судьба этого здания, останется ли оно ГИТИСом или пойдет какому-то олигарху - неизвестно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "там сгорела крыша, чердак, сильно потрепало третий, режиссерский этаж. Но поскольку пожарные не уверены в том, что не рухнут перекрытия, никаких занятий не предвидится". Бартошевич считает, что причиной произошедшего может быть как поджог, так и халатность.

"С одной стороны, произошло как-то все ловко, а с другой - может быть, это просто наше разгильдяйство, потому что гарью пахло в здании еще с девяти вечера", - пояснил профессор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ