Чиновники планируют снести до половины многоэтажек "на грядках"

Вести-Москва

Дачной амнистией, объявленной осенью 2006 года, как уже многим известно, с выгодой для себя воспользовались недобросовестные застройщики. С их легкой руки на садовых участках и в дачных кооперативах, где разрешено исключительно индивидуальное жилищное строительство, как грибы после дождя начали вырастать многоэтажные дома. Только в Подмосковье власти взяли на заметку более 400 таких построек. По решению суда в августе прошлого года снести удалось пока только один - печально знаменитый дом в мытищинских Вешках.

Возможно, что проблема, во всяком случае в таких масштабах, сойдет на нет после того, как через пару лет под дачной амнистией, установивший упрощенный порядок приватизации земельных участков, а также домов и строений, возведенных на них, подведут черту, пишет "Независимая газета". Подмосковные чиновники под этим оптимистичным прогнозом, кажется, готовы подписаться. Так, начальник отдела областного Комитета по долевому строительству Валерий Петров считает, что пик незаконного строительства на дачных участок пройден в прошлом году. А после утверждения градостроительных регламентов наступит другая жизнь.

У независимых экспертов иной взгляд на проблему. "Бороться с незаконным строительством нужно на нулевом цикле. Но есть риск, что под удар попадут граждане, которые на своем участке строят дом для себя, а не на продажу. Их уполномоченные органы попросту будут "кошмарить" проверками по заявлениям соседей. Поэтому единственным разумным выходом из ситуации может быть лишь изменение Градостроительного кодекса", - считает юрист московского адвокатского бюро Эльвира Абдуллина.

Она признает, что, если дом уже построен и заселен, его, скорее всего, сносить не будут. Из этого следует, что бороться с самостроем многоэтажек в дачных товариществах следует превентивными мерами. В том числе и соседи должны проявлять бдительность. И если по фундаменту будет видно, что закладывается здание большой площади, если идет реклама о скорой продаже квартир, то нужно сообщать в уполномоченные органы, которые вправе оштрафовать застройщика, советует Абдуллина.

Сегодня из более чем 400 фактов незаконного строительства суды рассматривают 90 дел. Решения вынесены по 33 фактам. Однако сносить будут максимум половину незаконных строений, предполагают чиновники.

Наибольшее количество самовольных построек выявлено в Одинцовском районе - 78, в Балашихе - 41, городе Домодедово - 34, Мытищах - 36, Ленинском - 28 и Красногорском районах – 24.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ