Путин разрешил ФСО изымать земельные участки для госнужд

Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин наделил Федеральную службу охраны (ФСО) России правом принимать решения об изъятии земельных участков для госнужд. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом вносится изменение в положение о ФСО России, согласно которому служба теперь "принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России". Указ вступает в силу со дня подписания.

До этого у ФСО не было права изымать земли, она имела лишь право бессрочно пользоваться земельными участками.

Напомним, указ, позволяющий ФСО изымать земельные участки, служба подготовила самостоятельно. В пояснительной записке к документу отмечалось, что это необходимо для обеспечения безопасности объектов государственной охраны, что является одной из основных задач ФСО. Прошлым летом служба, в частности, просила правительство передать ей 240 кв. км рядом с государственным национальным парком "Завидово".

Также напомним, что примером ФСО позже воспользовалась еще одна силовая структура - ФСБ, написавшая для себя аналогичный указ об изъятии земель. В феврале этого года Росимущество получило аналогичное право.

Как известно, в России уже действует упрощенная процедура изъятия земель для госнужд. Старт упрощенному порядку изъятия земли и недвижимости у граждан дала подготовка к Олимпиаде, затем последовали аналогичные нормы, связанные с саммитом АТЭС во Владивостоке, расширением Москвы и строительством Керченским мостом.

Юристы, опрошенные "Ведомостями", отмечали, что в результате этих указов, спецслужбам даже не придется объяснять собственнику, зачем им нужны земли, - они смогут сослаться на то, что это гостайна. При этом, по мнению специалистов, есть риск, что та же ФСО начнет массово изымать земли без объяснения причины.

Обычные пользователи в интернете ранее выразили опасения, что изъятия частных участков будут происходить не столько в пользу государства, сколько под строительство новых резиденций для чиновников в привлекательных местах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ