В Минфине ожидают снижения ставок по ипотеке во втором полугодии

Минфин РФ ожидает снижения ставок по ипотеке крупными банками во втором полугодии текущего года. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Моисеев напомнил, что в прошлом году банками был выдан рекордный объем ипотечных займов, который был обеспечен сравнительно низкими ставками по ипотеке. "Сейчас ставки основных кредиторов выросли примерно до 10,5%, но это временное явление", – считает чиновник.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн.

"Одним из ключевых показателей, предусмотренных федеральным проектом "Ипотека", является снижение ставок по кредитам до уровня 7,9% к 2024 году при инфляции в 4%. Это абсолютно достижимо. Решать задачу снижения ставок мы будем постепенно", – сказал Моисеев.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Об этом говорилось в перечне поручений по итогам послания Федеральному собранию, с которым Путин выступил 20 февраля.

1 марта глава "Сбербанка" Герман Греф предположил, что ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться до 8% в 2020 году. "Я не уверен, что ставки будут на уровне 8% на конец этого года, но наш Центральный банк пытается контролировать эту ситуацию. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки по ипотеке в 8%", – сказал Греф.

В начале мая стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физлицам, в марте 2019 года выросла до 10,42%. Это значение стало максимальным за 19 месяцев (в августе 2017 года средняя ставка составила 10,58%). В первом квартале 2019 года банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 618,4 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом число кредитов составило 284,2 тыс., сократившись за год на 5,1%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ