Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете передавать коллекторам долги граждан за услуги ЖКХ

Госдума 29 мая приняла в первом чтении внесенный в марте законопроект, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Одобренный законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 155 Жилищного кодекса, а также в ст. 1 закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Документ содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций, сообщает "Интерфакс".

"Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан. Уступка прав требований непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг лишает граждан возможности установления законности требования долга в судебном порядке с участием специально уполномоченных жилищным законодательством участников и исключает дальнейшую передачу денежных средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору (управляющей компании или ресурсоснабжающей организации) в полном объеме, что, безусловно, ограничивает законные права и интересы граждан", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее сообщалось, что сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, но организации хотели бы увеличить этот объем. Так, в ноябре прошлого года стало известно, что саморегулируемая организация "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА) намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, что позволит повысить долю отдаваемой в работу коллекторам задолженности.

"Вместо категоричных запретов необходимо включить данный сегмент под действие профильного закона по взысканию – тем самым уравнять права, обязанности и ответственность во всех сегментах взыскания", – отмечал президент НАПКА Эльман Мехтиев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ