Петербургские депутаты просят поддержки Генпрокурора против проекта "Газпром-Сити"

Архив NEWSru.com

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга хочет помешать "Газпром нефти" украсить 300-летний город 300-метровой башней и офисным комплексом. Они попросили расследовать выделение денег на газпромовский проект Генпрокурора Юрия Чайку, сообщают "Ведомости".

Построить на правом берегу Невы офисный мегакомплекс, где расположатся офисы зарегистрированных в Петербурге газпромовских структур, городские власти задумали еще в начале года. Центром "Газпром-Сити" станет башня высотой 300 м, а общая площадь помещений комплекса составит около 1 млн кв. м. В марте законодательное собрание города одобрило целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге". Она предусматривает, что в 2006-2016 годах на проект из городского бюджета будет выделено 60 млрд руб. Субвенции должны формироваться из налогов, которые "Газпром нефть" платит в Петербурге. Но недовольным депутатам и эта сумма кажется чрезмерной.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Hаталия Евдокимова и Сергей Гуляев против строительства "Газпром-Сити" и вчера направили Генпрокурору Юрию Чайке запрос, в котором предложили проверить соответствующую целевую программу (копия документа есть в распоряжении "Ведомостей"). Депутаты считают, что при выделении 60 млрд рублей коммерческой структуре был нарушен Бюджетный кодекс. Как возможно выделять средства без технической и экономической документации и договора между Смольным и нефтяной компанией, недоумевают авторы запроса. Неделю назад аналогичное письмо Амосов направил губернатору Валентине Матвиенко, требуя разъяснить, сколько налогов заплатила "Газпром нефть" в Петербурге в 2006 году, а также как будет отчитываться "Газпром нефть" перед депутатами и общественностью.

По словам Евдокимовой, в генеральном плане города указано, что высотный регламент участка застройки, где должен вырасти бизнес-центр, не превышает 48 м. Она считает, что сначала надо было провести хотя бы грунтовый анализ. "Трехсотметровое здание может просто провалиться в болото", - пугает она. Генпрокуратура, считает Евдокимова, должна проверить, были ли проведены все необходимые экспертизы. Недовольны депутаты и тем, что в архитектурном конкурсе по "Газпром-Сити", который "Газпром нефть инвест" объявила в октябре, участвуют только иностранцы. Депутаты полагают, что это нарушает Градостроительный кодекс.

"Пока речь о строительстве комплекса не идет, только обсуждается его идея. Поэтому никаких соглашений с городской администрацией "Газпром нефть инвест" не заключала", - утверждают в пресс-службе "Газпром нефти". Что касается архитектурного конкурса, то в нем участвовало 45 компаний, из которых были выбраны семь, наиболее соответствующих условиям тендера, - они оказались иностранными, объясняет сотрудник пресс-службы.

В Генпрокуратуре сказали, что еще не видели обращение депутатов из Петербурга, и пообещали рассмотреть его в соответствии с российским законодательством.

facebook
LJ