Ничьи "Мозги": знаменитое здание президиума РАН на Ленинском проспекте оказалось бесхозным. Академики удивлены


Russian Look

В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук (РАН), Росимущество сделало неожиданное открытие. В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьевых горах, в просторечии называемое "Мозги", не принадлежит никому, сообщает "Коммерсант". В РАН эту информацию частично опровергли.

Речь идет о 25-этажном здании общей площадью 106,33 тысячи кв. метров по адресу Ленинский проспект, д.32А. До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Но, как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 гектара) не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества и право собственности РФ на него не зарегистрировано. Летом РАН попыталась оформить права на здание. Но управление Росреестра по Москве отказало из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Так же поступил Департамент земельных ресурсов Москвы.

Источник "Коммерсанта" в ведомстве признал, что РАН как правообладатель не зарегистрировала права собственности РФ, хотя была обязана это сделать. "Это наследие старых времен, - говорит собеседник газеты. - Чтобы оформить права РФ на землю, придется провести комплекс технических работ, в частности, межевание участка. Обяжем сделать это нового правообладателя - агентство по управлению имуществом РАН".

Глава РАН Владимир Фортов считает, что академия распоряжается зданием на Ленинском проспекте законно, поскольку "его изначально строили для академии". Он заявил, что о проверке и ее выводах ничего не знает.

В Росимуществе не скрывают, что проверка проводилась в связи с планами по размещению ФАНО. По закону о реформе РАН агентство будет управлять имуществом и научными институтами академии. Созданное указом президента 27 сентября ведомство находится в стадии формирования, но уже известно, что оно разместится на площадях РАН на Ленинском проспекте. Предполагается, что их освободят 12 академических институтов и научных центров. Они занимают около 12 тысяч кв. метров в здании, говорится в материалах Росимущества. Оставшиеся 18 тысяч кв. метров используют 67 сторонних организаций. У создаваемого агентства не должно возникнуть сложностей с выселением арендаторов, если будет принято такое решение, отметили юристы, опрошенные газетой.

Знаменитый комплекс зданий РАН на Ленинском проспекте строился более 20 лет по проекту творческого коллектива архитекторов и конструкторов под руководством архитектора Юрия Платонова. Решение о возведении было принято в 1966 году, сама стройка началась только в 1974-м. Офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 году, а большой концертный зал был готов только в 1997 году. Здание высотой в 22 этажа с золотым венчанием стало одной из доминант района и хорошо просматривается из центра Москвы и с Воробьевых гор. Оно является одной из главных достопримечательностей столицы, стоящей на высоком берегу Москвы-реки. На верхнем этаже и в пентхаусе здания располагается ресторан.

Академик Некипелов: здание РАН оформлено как государственное соимущество

В Российской академии наук удивлены появлением в СМИ информации о том, что знаменитое здание РАН на Воробьевых горах не имеет владельца.

"Я был изумлен, когда увидел сообщение о том, что якобы здание бесхозное и не занесено в реестр государственной собственности. Я был уверен, что это какая-то ошибка, и меня заверили, что документы есть", - заявил агентству "Интерфакс" в пятницу академик Александр Некипелов, занимавший более десятилетия пост вице-президента РАН.

По его информации, все документы конкретно на здание РАН по Ленинскому проспекту, дом 32А "существуют и известны Росимуществу". Вместе с тем он пояснил, что принципиально иным является вопрос об участке, где расположено здание РАН.

"Может быть, там есть проблемы по участку не до конца разрешенные - это возможно. Но что касается здания, то здание находится в распоряжении академии наук и оформлено как государственное соимущество", - сказал он. "Сомнений о том, кому здание принадлежит, никогда ни у кого не было, это просто какое-то недоразумение", - подчеркнул собеседник агентства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ