Медведев пообещал сохранить горячую воду в кранах россиян


Global Look Press

Дискуссия о понижении температуры воды в системе горячего водоснабжения на 10 градусов закрыта - таких изменений в СанПиНах не будет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на реплику во время общения с работниками Стойленского горно-обогатительного комбината в Белгородской области.

"Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует. Иными словами, изменения в СанПиН мы принимать не будем, менять температуру не будем, все останется как есть сегодня", - сказал премьер, слова которого приводятся на сайте правительства.

Глава правительства добавил, что нельзя вводить подобные изменения без учета общей санитарно-эпидемиологической обстановки, отметив, что "есть целый ряд проблем, которые можно устранить в водопроводной сети горячего водоснабжения, только если вода прогревается до 60-70 градусов".

"Чтобы не создавать проблем, я принял решение вообще отказаться от этой идеи. Так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая", - заявил Медведев.

Как сообщалось, ранее в ноябре Роспотребнадзор уведомил о начале разработки по поручению правительства РФ изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды в кранах на 10 градусов - до 50 градусов при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Ведомство пояснило, что это должно привести к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение.

Мнения различных ведомств на этот счет разделились: инициативу Роспотребнадзора поддержали в Минстрое, но раскритиковали в Минэкономразвития и ФАС, а Минздрав занял нейтральную позицию, объяснив, при каких условиях все-таки допустимо снизить температуру воды.

Напомним, согласно действующей санитарной норме температура воды из-под крана в жилых домах не может быть ниже 60 градусов по Цельсию и выше 75 градусов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ