В петрозаводском роддоме-долгострое забыли спроектировать туалеты, выяснилось после вмешательства Голодец

Управление Роспотребнадзора по Карелии по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец проверило строящийся с 2014 года в Петрозаводске перинатальный центр и обнаружило, что проектировщики забыли предусмотреть в здании туалеты, окна и свериться с нормами СанПиНа.

По словам главы управления Анны Зыковой, ее подчиненные не видели проект роддома перед началом строительства и до сих пор не участвовали в контроле за возведением объекта. Проверка была начата месяц назад, и выяснилось, что здание строится с нарушениями. Так, например, проектировщики забыли предусмотреть в реанимации туалеты и душевые для персонала, в дневном стационаре нет столовой, а в некоторых подвальных помещениях нет естественного освещения. Кроме того, площадь некоторых помещений не соответствует норме, а кровля спроектирована и установлена неправильно, передает "Интерфакс Недвижимость".

"Если все это делать, действительно соответствовать - это еще год. Дай бог, что это еще все возможно переделать", - прокомментировала доклад Зыковой заместитель премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина. "Так же не бывает. Мы с вами построили семь этажей. Вы сейчас пришли, говорите: "Извините, ребята, мы тут в первый раз, значит. И вообще тут это не так, это не так, это не так. И вообще надо седьмой этаж снести! Ну это же что за идиотизм-то?" - возмутился глава Карелии Артур Парфенчиков.

Участники совещания решили собраться еще раз, пригласив представителей Минстроя, Минздрава и Роспотребнадзора, чтобы досконально изучить выявленные нарушения и оценить возможность их устранения.

Ранее Парфенчиков требовал сдать перинатальный центр к 31 октября. Однако по информации постпреда президента в СЗФО Николая Цуканова, объект готов только на 70%.

Перинатальный центр строится рядом с детской республиканской больницей. Он рассчитан на 130 коек, включая койки патологии беременных, родовое, неонатальное, гинекологическое отделения и поликлинику на 100 посещений в смену. На строительствоцентра было выделено около 2 млрд рублей из федерального бюджета, еще 489 млн направила республика.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ