Житель Нижегородской области покончил с собой из-за возросшей ставки по ипотеке


NEWSru.com

Житель города Кстово, Нижегородская область, не смог расплатиться по ипотечному кредиту с растущей процентной ставкой и бросился под колеса машины, сообщает LIFE.RU.

Игорь и Вера Смотраковы расписались в 2005 году и взяли кредит на вторичное жилье. Вера работала бухгалтером, Игорь ? ремонтником дорог. Пара экономила на всем, чтобы выплачивать банку по восемь тысяч в месяц. Чтобы проценты были минимальными, Смотраковы взяли кредит с плавающей процентной ставкой.

Три года Игорь и Вера стабильно выплачивали нужную сумму, пока в стране не наступил финансовый кризис. За считанные недели процентная ставка с 10,5% выросла до 23%.

Поняв, сколько им придется платить после перерасчета кредитных платежей, Игорь и Вера все чаще стали ссориться. Сначала глава семьи пробовал устроиться на более высокооплачиваемую работу, но мужчине отказывали или предлагали ту же зарплату. Не выдержав, мужчина решил окончить жизнь самоубийством.

"Нам еще 12 лет кредит платить, ? говорит вдова погибшего. ? Я работаю кассиром-помощником бухгалтера, получаю 6 тысяч. А мне надо ежемесячно 8 отдавать, а еще и кредит вырос. Мне не до чего сейчас, как платить кредит, не знаю".

После очередного рабочего дня Игорь вышел на трассу и бросился под колеса "Жигулей". Мужчина скончался на месте. Предсмертной записки сотрудники милиции при нем не обнаружили.

"Он еще в сентябре переживал, как будет платить кредит, ? вспоминает Иван Богданов, коллега погибшего. ? А потом мы его спрашивали, что он решил делать с квартирой, можно же было ее продать, а он молчал".

Вдова самоубийцы сейчас оформляет квартиру на сестру погибшего. Как оказалось, ближайшая родственница могла дать брату нужную сумму, но гордость не позволила мужчине просить взаймы.

Напомним, из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Беспрецедентные меры применил екатеринбургский СКБ банк и готовит пермский Камабанк. Заемщики поставлены в неприятные условия: в случае если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита. В договорах крупнейших банков страны также есть пункт о возможности повышения ставки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ