Пользователи пришли в ужас от фотографий "реконструированной" кирхи XIX века в Ельце

В минувшие выходные в Рунете активно обсуждались фотографии кирхи, построенного в городе Елец Липецкой области в середине XIX века. Некогда красивое кирпичное здание простояло вплоть до 2010 года, но было погублено варварской "реконструкцией", которая превратила кирху в безликое оштукатуренное сооружение.

Отметим, что о печальной судьбе елецкой кирхи стало известно еще в июле, когда о ней подробно написал блогер Илья Варламов, но появление в Twitter снимков кирхи до и после "реконструкции" вызвало новую волну обсуждения и возмущения по поводу фактического уничтожения памятника архитектуры.

Как писал Варламов, бывшая церковь расположена по адресу улица Гайтеровой, 42. Она была включена в список исторических объектов города, а до 2009 года в здании долгое время размещался бар "Ладья". При этом на фотографиях здание не выглядело сильно разрушенным или аварийным, хотя явно требовало реставрации. В 2010 году на здании заменили крышу, а к 2013 году оно приобрело нынешний безликий облик.

"Теперь здесь размещается магазин строительных материалов, владельцам которого чиновники разрешили отремонтировать историческое здание до неузнаваемости. Зачем сохранять уникальную старинную кирпичную кладку, забор, окна, если можно все это заштукатурить!" – написал Варламов.

Это далеко не единственный такой случай. Так, в 2017 году в селе Хыркасы в Чувашии отреставрировали деревянный Храм Рождества Христова, построенный в 1900-м году. Старые купола поменяли на новые, другой формы, заменили деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, поменяли крышу и обшили весь храм синим сайдингом, пишет TJ.

"90 лет назад храмы взрывали коммунисты. Перед молодой страной стояла вполне понятная задача — надо было полностью перековать культурный код, сознание человека. И храмы, как наследие прошлого, были серьезной преградой. То, что уцелело после Советского Союза, те крупицы, сегодня методично уничтожают чиновники РПЦ. Если поступок коммунистов я понимаю, хотя и категорически не принимаю, то какие цели преследуют сегодняшние варвары? Почему они воюют с русской историей и культурой?" – прокомментировал Варламов этот случай.

По мнению блогера, синий сайдинг был выбран из-за его дешевизны, а новая форма куполов объясняется тем, что "очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране".

В конце 2016 года прокуратура Архангельской области сообщила, что провела проверку по публикации в СМИ о причинении ущерба объекту культурного наследия регионального значения - "Часовня Никольская" в деревне Осередок и не нашла подтверждения этой информации. Таким образом, в ведомстве сочли приемлемым тот факт, что часовню обшили сайдингом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ