На развитие рынка арендного жилья в России нужно 100 млрд рублей частных инвестиций


Moscow-Live.ru

Власти России планируют привлечь до 2021 года около 100 млрд рублей частных инвестиций через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) на реализацию пилотных проектов по строительству арендного жилья в стране. Это следует из паспорта проекта, опубликованного на сайте Минстроя.

Согласно представленному плану, требуемый объем средств для реализации проекта в 2016 году составляет 10 млрд рублей, в 2017 году - 15 млрд рублей, в 2018 году - 20 млрд рублей, в 2019 году - 25 млрд рублей, в 2020 году - 30 млрд рублей, передает ТАСС.

В рамках программы развития арендного жилья Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) станет якорным инвестором (пайщиком) ЗПИФН и создаст для этого дочернюю управляющую компанию. Указывается, что паевые фонды смогут выступать в качестве соинвестора строительства жилья или апартаментов, приобретать готовое жилье или апартаменты.

Согласно документу, для реализации пилотной программы также предусмотрены законодательные изменения по стимулированию рынка арендного жилья для вовлечения профильных инвесторов и управляющих компаний.

Напомним, в августе сообщалось, что АИЖК уже создало такой ЗПИФН, куда вносит апартаменты и квартиры, выкупаемые для последующей сдачи в аренду. Доходность будущих пайщиков первого в стране подобного фонда, по расчетам агентства, составит 5-6%. В АИЖК отмечали, что сейчас ведутся переговоры по покупке для ЗПИФН малогабаритных квартир в Москве, Подмосковье и в других регионах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ