Конституционный суд не нашел нарушений прав собственников во внесудебном сносе "торгового самостроя" на коммуникациях

Global Look Press

Конституционный суд России (КС) отклонил жалобу на нормы Гражданского кодекса о внесудебном порядке сноса самостроя, указав, что он соответствует нормам Конституции. Об этом говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

Как сообщалось, с жалобой в КС в апреле этого года обратились депутаты Госдумы от партии КПРФ. Они обжаловали введенный в июле 2015 году в 222-ю статью Гражданского кодекса РФ пункт 4, который позволяет муниципальным властям признавать постройки самовольными и сносить их без решения суда, если объекты возведены в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Заявители считают эту норму неконституционной, так как не предусматривается какой-либо механизм защиты прав владельца постройки.

В определении КС говорится, что закрепленные в статье 35 Конституции РФ гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях. Как указывает суд, право собственности на самовольную постройку может быть признано только в случае, "если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, – направлено на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов". Таким образом КС определил отклонить жалобу депутатов. Определение КС РФ по данному запросу "окончательно и обжалованию не подлежит".

Напомним, жалоба была подана после начала массового сноса торговых павильонов в Москве в феврале этого года. Опираясь на указанную статья ГК, столичные власти заявили, что данные постройки незаконно возведены на коммуникациях (как правило, у станций метро) и, следовательно, представляют угрозу для горожан и должны быть демонтированы. В городе прошло уже две волны сноса "торгового самостроя" и готовится третья. При этом собственники из первой волны сноса не получили никаких компенсаций, а во второй волне тем, кто добровольно снес свои постройки, власти заплатили до 55,5 тысячи рублей за 1 кв. м.

Между тем на этой неделе стартовал аналогичный снос торговых объектов в Санкт-Петербурге. Городские власти сейчас очищают от ларьков Сенную площадь, а затем обещают расчистить участок рядом с метро "Проспект Ветеранов", сообщает "Фонтанка".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ