Навальный показал "усадьбу Сечина" в Барвихе с высоты птичьего полета

Алексей Навальный / YouTube

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального показал земельный участок, на котором, по данным фонда, строится загородная резиденция главы "Роснефти" Игоря Сечина. Видеоролик с рассказом о доме политик опубликовал в своем блоге.

Впервые об этом участке на Рублевке в районе Барвихи площадью около трех гектаров и идущей там стройке рассказал в июле журналист "Ведомостей" Ринат Сагдиев. Согласно данным его расследования, это - участок Сечина, расположенный в центре нового элитного поселка, у которого пока нет названия. При этом участок скрыт от посторонних глаз сплошным забором и 100-метровой полосой соснового бора. У кого Сечин приобрел землю, изданию выяснить не удалось. При этом сообщалось, что осенью 2015 года участки рядом с Сечиным получили его дети. Стоимость участка главы "Роснефти" газета оценила в 60 млн долларов.

В "Роснефти" тогда отказались комментировать личную жизнь сотрудников компании, а потом подали в суд на "Ведомости", и тот обязал газету удалить материал о доме Сечина в Барвихе и уничтожить тираж номера. Журналисты сейчас обжалуют данный приговор, и статья с сайта издания пока не удалена.

Между тем ФБК раздобыл воздушные снимки этого поместья, позволяющие оценить его масштаб. Как сообщает Навальный, точная площадь участка - 32 398 кв. метров. Сейчас большая часть участка занята стройкой. Эксперты оценивают рыночную стоимость недостроенного дома вместе участком в 3,8 млрд рублей, а впоследствии она, скорее всего, ощутимо возрастет.

Поместье находится среди усадеб таких же сверхбогатых людей, сообщает ФБК, указывая, что в числе ближайших соседей Сечина - бывший президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, гендиректор "Сбербанк Капитал" Ашот Хачатурянц, бизнесмен Ара Абрамян, жена главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова и друг Чемезова Виталий Мащицкий.

Напомним, недавно ФБК также опубликовал видео о "даче Медведева" в Плесе. Вскоре над этим объектом было закрыто воздушное пространство.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ