Дешевая ипотека может не принести выгоды покупателям новостроек
Дешевая ипотека может не принести выгоды покупателям новостроек
Moscow-Live.ru

Дальнейшее снижение ипотечных ставок может и не принести ожидаемой экономии при покупке квартиры в конкретной новостройке, а в некоторых случаях даже приведет к переплате. Эксперты объясняют: вместе со снижением ставок по ипотеке существенно растет цена квадратного метра жилья в новых домах. Так, с начала лета метр площади в Москве и в некоторых регионах уже подорожал на две тысячи рублей.

По информации Единого реестра застройщиков, сейчас около 50% всех квартир в новостройках покупают в ипотеку.

Когда в начале августа "Сбербанк" снизил ипотечные ставки на 2%, риелторы рассчитывали на 20%-ный рост спроса на квартиры в новостройках. Но прогнозы пока не оправдываются. Уже несколько месяцев участники рынка недвижимости говорят об огромных объемах отложенного спроса на жилье. Покупатели выжидают еще большего снижения ипотечных ставок и не спешат брать кредиты, говорят эксперты в интервью РИА "Новости".

Возможный будущий рост спроса на квартиры может привести и к повышению цен на жилье. Даже если ставки по ипотеке еще больше снизятся, то получить выгоду на уменьшении переплаты может не получиться. Разницу "съест" выросшая цена недвижимости.

Квартира комфорт-класса в Москве площадью 36 квадратов сейчас стоит 4,183 миллиона рублей, а месяц назад ее можно было приобрести за 4,141 миллиона, приводит данные руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Он подсчитал, что месяц назад при ипотечной ставке 10,7% и сроке кредита 15 лет покупатель заплатил бы на 240 тысяч меньше, чем сейчас при ставке 10%.

Кроме того, стоимость жилья растет и по ходу строительства новостройки. Цена на этапе котлована в среднем на 9% меньше достроенного дома. "Ожидание экономии на процентной ставке по ипотеке может в конечном счете даже привести к переплате", - уверена руководитель департамента продаж новостроек Москвы и Московской области VSN Realty Оксана Маторина. Если планируется покупка в конкретном жилом проекте, то лучше не ждать падения ставок, а покупать недвижимость сейчас, уверяет она.

Квадратные метры прибавляют в стоимости и за пределами МКАД. Из 10 регионов, где за восемь месяцев ввели в эксплуатацию половину построенного жилья в стране, лишь в трех выросли темпы строительства, пишет "Российская газета". Дефицит предложения на рынке недвижимости в отдельных регионах может отразиться на стоимости квартир. По данным Единого реестра застройщиков, рост с начала лета уже составил чуть менее двух тысяч рублей за метр.

Однако не все эксперты уверены в том, что в будущем россиян ждет существенный скачок цен на недвижимость. Они мотивируют это тем, что даже если покупательский спрос возрастет, конкуренция между застройщиками не позволит сразу же отреагировать активным повышением цен. Взрывной рост возможен только в случае резкой деноминации рубля, когда люди будут срочно пытаться сохранить накопления, вкладывая их в недвижимость.

По прогнозам экспертов "Миэль", через 1-1,5 года цены в новостройках на старте продаж будут аналогичны нынешним. За это время ипотечные ставки снизятся, и у покупателя появится возможность накопить чуть больше средств на первоначальный взнос, а также немного заработать, положив деньги на депозит.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ