Французы ищут семейную пару, готовую поселиться на необитаемом острове
Французы ищут семейную пару, готовую поселиться на необитаемом острове
Julien Carnot / commons.wikimedia.org

Французское агентство береговой охраны (Conservatoire du Littoral) объявило о поиске добровольцев, готовых поселиться на крохотном островке Кеменес у побережья Бретани. Прожившая там 10 лет семья решила, что пришло время переселиться на материк, и теперь власти ищут добровольцев, готовых занять их место. Кеменес - живописный остров длиной в полтора километра. Он покрыт песком, камнями и травой. Там живут тюлени, морские птицы, кролики и стадо черных карликовых овец, пишет Русская служба ВВС.

Остров был обитаем на протяжении как минимум тысячи лет, но 25 лет назад последние жители Кеменеса решили уехать. Conservatoire du Littoral тут же этот остров выкупило. Но вместо того, чтобы создать там заповедник, владельцы решили, что оставшаяся на островке ферма должна и дальше работать. Они стали искать волонтеров, готовых там поселиться и заниматься хозяйством. В 2007 году Давид и Суазик Кюиснье заполучили необычайно романтическую работу: жить одним на острове и присматривать за ним.

За 10 лет в семье Кюиснье родились двое детей. Теперь семья готова уехать с островка на материк, чтобы малыши жили поближе к школе.

Если верить словам Давида и Суазик, новых жителей ожидает нечто потрясающее. "Переезд сюда был актом беспримерного безрассудства. Но это оказалось потрясающим приключением. Ферма стала настоящим успешным бизнесом. У нас росли дети. Это незабываемо", - говорит Давид.

Основным условием контракта с Conservatoire du Littoral был пункт о том, что семья должна сама зарабатывать себе на жизнь. Кюиснье расширили хозяйство, стали выращивать картофель сорта "Мона Лиза" и продавать его через интернет, отправляя посылки с соседнего населенного острова. Также они выращивали овец, собирали съедобные морские водоросли и принимали у себя туристов.

Электричество на острове поступает лишь от ветряка и солнечных батарей. Вода доступна только из колодца, который пополняется после дождей. В доме установлен биотуалет, но вместо воды отходы попадают в слой опилок, которые затем нужно чистить. "Мы продемонстрировали, что можно вести нормальный, современный образ жизни, используя при этом лишь одни дары природы. У нас есть все необходимые для нас гаджеты, даже электрическая багги, на которой мы ездим по острову", - говорит Давид Кюиснье.

За 10 лет с жителями Кеменеса случилось множество приключений. Как-то раз они нашли на берегу четыре скелета, которые оказались останками моряков. Однажды на остров залетел воздушный шарик с письмом от супружеской пары из Дублина, у которой ребенок умер от врожденной болезни. Кюиснье написали им, и до сих пор две семьи поддерживают связь. А в 2014-м году Давиду пришлось возвращаться домой в 10-балльный шторм. В море на него налетел "солевой туман" - туча соли, выжатой из морской воды силой ветра. Как-то раз кролики съели весь урожай картошки. Но вдруг на острове началась эпидемия миксоматоза. Из двух тысяч питомцев осталось лишь около сотни.

"Мы живем в современном мире. С нашей фермы виден материк и другие острова, на которых живут люди. У нас есть интернет, к нам постоянно приезжают гости. Нам ни разу не было одиноко!" - говорит Давид.

Срок подачи заявлений от претендентов, желающих поселиться на острове вместо Кюиснье, уже прошел. Сейчас власти выбирают из 20 кандидатов. О победителе конкурса сообщат в ближайшие несколько недель и обещают, что счастливчики заселятся на остров в начале 2018 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ