Обещанного Собяниным "Диснейленда" в Москве не будет


Сергей Кузнецов
Russian Look

Территория Нагатинской поймы не подходит для размещения парка, аналогичного Диснейленду, - там планируется обустроить парк и построить тематический развлекательный комплекс площадью до 250 тысяч квадратных метров, заявил в интервью телеканалу "Москва 24" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил в интервью "Российской газете", что в Нагатинской пойме в Москве может появиться тематический парк, насыщенный аттракционами и спортобъектами.

"Диснейленд - это очень сложная и громоздкая структура. Территория там не располагает. Это все-таки территория в сердце города. Диснейленд и подобные тематические парки могут располагаться только за границей города. Их нельзя встроить в ткань города, тем более так близко к центру", - пояснил Кузнецов.

По словам архитектора, в Нагатинской пойме планируется организовать парк площадью 90 гектаров, а в той части поймы, которая расположена ближе к проспекту Андропова, построить тематический развлекательный комплекс.

"Там, где есть зелень и где сегодня есть места для отдыха и прогулок, они будут по максимуму сохранены, развиты, добавлены спортивные площадки, пляж на Москве-реке. А то место, которое сегодня по факту является вытоптанным пустырем, может быть застроено объектом развлекательного характера, который будет находиться в синергии с парком", - рассказал Кузнецов.

При этом он подчеркнул, что этот объект развлекательного характера не может быть аналогом Диснейленда, поскольку Диснейленд требует большого объема площадей. "А здесь мы говорим о 200-250 тысячах", - указал Кузнецов.

Напомним, идея создания московского "Диснейленда" зародилась в 2005 году, хотя, по другим данным, еще при Хрущеве. В последнее время под проект рассматривались разные площадки - в том числе территории Тушинского аэродрома и Нижних Мневников.

Под бывшей гостиницей "Россия" разместят мини-копию Москвы

Столичные власти решили отказаться от строительства подземного торгового центра в Зарядье, вместо него под парком на месте бывшей гостиницы "Россия" будет выставочное пространство, в том числе там может появиться мини-копия Москвы в развитии. Об этом M24.ru сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, подземные пустоты в Зарядье – хорошее место для размещения макета генплана города. "Тема всего парка – это Россия и Москва как бренд, то, чем мы можем сегодня похвастаться. Бурное развитие Москвы в последние годы, уже реализуемые и будущие проекты - само по себе является поводом для экспозиции. Там же можно проводить дискуссии о будущем столицы", - пояснил Кузнецов.

При этом полностью отказываться от коммерческой функции подземных пространств в Зарядье чиновники не собираются. "Там будет общепит, какие-то развлекательные мероприятия, но это не должно быть поставлено во главу угла", - подчеркнул главный архитектор столицы.

Напомним, о том, что власти подбирают территорию для размещения уменьшенной копии Москвы площадью 1 тысяча кв. метров, еще в 2011 году заявлял заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Предполагается, что любой москвич сможет, посмотрев на трехмерный генплан, увидеть свой город в развитии - то есть узнать, где пройдут новые дороги, появятся новые дома. Власти также планируют создать виртуальную 3D-модель столицы.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова напомнила, что под землей в Зарядье на месте гостиницы "Россия" все еще существуют восемь подземных этажей. По ее словам, там находится мощный бетонный бункер, так как изначально подземелье проектировалось для высотного здания. В бункере спрятаны инженерные сооружения, которые работали не только на гостиницу, но и на Кремль. Поэтому вопрос размещения любой инфраструктуры под будущим парком потребует дополнительного согласования с ФСО, отметила эксперт.

При этом, если макет генплана разместить в Зарядье, в двух шагах от Кремля, это привлечет множество туристов, полагает Харитонова. Однако для мини-копии Москвы нужно продумать специальное дневное и ночное освещение. "Было бы неплохо также сделать его "подвижным", к примеру, пустить по улицам автобус или показать проезжающие вагоны метро", - пояснила Харитонова. Правда, по ее словам, из реального макета генплана нужно исключить территории "новой Москвы": "Пространства для такого макета просто не хватит, он получится огромным".

Напомним, 19 апреля стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции парка в Зарядье, который появится на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Кремля. Работы по созданию парка планируется начать уже в этом году. На территории Зарядья появится современный парк площадью 10 гектаров с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год. Парк будет выходить на набережную, а на противоположной стороне Москвы-реки создадут пристань.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ