Жители Дома на набережной потребовали закрыть ночные клубы на территории "Красного Октября"


Moscow-Live.ru

Столичные власти представили на публичных слушаниях проект планировки двух кварталов на стрелке Болотного острова в центре Москвы. Мэрия предлагает построить и реконструировать здесь 127,6 тыс. кв. м недвижимости. Основная стройка должна развернуться на территории "Красного Октября". Обитатели единственного на острове жилого Дома на набережной выступают против создания шумного развлекательного комплекса и требуют уже сегодня закрыть все "шабашные" заведения бывшей промзоны, пишет РБК daily.

Через десять дней завершатся публичные слушания проекта планировки кварталов 360 и 361 района Якиманка, который был разработан НИиПИ экологии города и одобрен на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) правительства Москвы. Этот документ регламентирует предельные объемы застройки 15,4 га - от мыса стрелки Болотного острова до Большого Каменного моста. Здесь сегодня располагается комплекс "Красного Октября" (37 зданий), знаменитый жилой Дом на набережной, Театр эстрады, кинотеатр "Ударник", палаты Аверкия Кириллова, церковь Святителя Николая и здание ГЭС-2. Общая площадь существующей застройки составляет 169,6 тыс. кв. м, в том числе 67,7 тыс. кв. м - объекты "Красного Октября".

НИиПИ экологии города предлагает возвести на этой части "Золотого острова" еще 42,45 тыс. кв. м недвижимости и подземный паркинг на 1350 машино-мест. Таким образом, общая наземная площадь кварталов составит чуть более 212 тыс. кв. м. Половина этой застройки займет территорию "Красного Октября" (4,7 га), который должен превратиться в многофункциональный комплекс с жильем, гостиницей, апарт-отелем, магазинами, объектами общепита, спортивными сооружениями, выставочными залами, детским садом, банком и творческим кластером.

Сбежавшие утки и паркинг "на болоте"

Между тем, как сообщает РБК daily, такие планы не вызвали воодушевления на публичных слушаниях, которые проходили в здании бывшей кондитерской фабрики. Участниками финального обсуждения во вторник стали резиденты "Красного Октября" и жильцы соседнего Дома на набережной. Градостроительное будущее промзоны стало предметом жарких дебатов. Обитатели краснокирпичных цехов ратовали за сохранение "творческого кластера" на стрелке, а их добропорядочные соседи, напротив, выступали против "шумных" инноваций.

"Мы не спим из-за постоянного шума от ночных клубов и дискотек, - жаловалась представителю управы района Якиманка пожилая жительница Дома на набережной. - От этого шабаша перевелись все утки на Водоотводном канале". "Нам негде гулять и отдыхать, - вторит ее соседка. - Почему город не может сделать здесь сквер и качественную инфраструктуру? И вообще, почему большая часть территории острова принадлежит каким-то инвесторам?" По словам женщин, рядом с домом нет зеленых мест и даже банального хозяйственного магазина: был "1000 мелочей", да и тот закрылся.

Вместо этого родственники членов Политбюро вынуждены мириться с ночными клубами Funky Mama, Glazur’ и Gipsy. "Закройте Gipsy! - требовали от НИиПИ экологии города разгневанные старушки. - От их барабанов житья нет".

Проектировщики уверяли активисток, что закон не позволит разместить в новом жилом комплексе ночные клубы и дискотеки. Если же девелопер сделает это, чиновники посоветовали обратиться в суд. По словам замдиректора НИиПИ экологии города Дмитрия Савина, на стрелке Болотного острова планируется ограничить движение автотранспорта, построить детский сад с аптекой, почтой и продмагами, а на мысе - разбить сквер. "Ну а утки... Они сбежали не от оргий и барабанов, а потому что корм в Москве-реке для них - яд", - полагает проектировщик.

Как передает "Московский комсомолец", опасения жителей вызвали и планы по строительству подземного паркинга. "А вы знаете, что мы живем на болоте? Какой тут может быть подземный паркинг?" - поинтересовался кто-то из толпы на слушаниях. Савин ответил, что современные технологии позволяют не только построить стоянку, но и в процессе этого строительства укрепить берега. "Конечно, это очень дорого, но инвестор готов понести расходы, чтобы убрать транспорт с улиц", - отметил докладчик. Он пообещал, что оставшиеся дороги, на которых планируется установить одностороннее движение, будут использоваться только для подвозки товаров в магазины.

Согласно проекту планировки, новая застройка не превысит существующих высотных отметок. Самым высоким объектом на территории кварталов по-прежнему останется Дом на набережной, а масштабы остальных строений будут увеличиваться от набережных к центру участка до восьми этажей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ